Рождественский и пасхальный кактус — это одно и то же?

Цветение рождественского кактуса Виды кактусов

Schlumbergera bridgesii

Рождественский и пасхальный кактус — ни одно и тоже растение, как многие из нас ошибочно думают. Это два разных вида кактусов, с разным временем цветения, формой и цветом.

Rhipsalidopsis или пасхальный кактус

Rhipslidopsis gaertneri, известный как пасхальный кактус, растение семейства кактусовых (Cactaceae) из тропических лесов Бразилии. Он достигает в высоту до 30 сантиметров. Его корпус составляют светло-зеленые, маленькие, плоские и округлые клетки, где появляются весенние цветы в форме колокольчиков сероватого цвета. Rhipslidopsis получил свое пасхальное названии из-за сезона цветения, во время праздника Пасхи, кактус своим цветением символизирует приход весны.

original (1)

Schlumbergera или рождественский кактус

Рождественский кактус, латинский Schlumbergera truncatus и Schlumberga buclei (возможно, также название Zygocactus), растение семейства кактусовых (Cactaceae).

Кактус родом из Южной Америки. Как комнатное растение он выращивается по всему миру.

Корпус  также состоит из плоских клеток, которые имеют зубчатые концы, и в которых в период цветения, то есть с октября по январь вырастают двусторонние, симметричные цветы в виде цветочной конической трубки, которая может быть, в зависимости от вида кактуса, белого, желтого, розового, красного или фиолетового цвета.

Кактус назван «рождественским» также благодаря периоду цветения.

Цветет он чаще всего накануне Рождества.

Цветение рождественского кактуса
Так цветет рождественский кактус

Основные советы для выращивания рождественского и пасхального кактуса

Rhipsalidopsis и Schlumberger имеют сходные требования к выращиванию. Требуются немного тени для их обитания без прямого солнечного света. Касательно полива, следует поливать кактусы мягкой отстоявшейся водой так, чтобы субстрат никогда не был сухим, но и не был чересчур увлажненным. При чрезмерном поливе у растений возникают различные заболевания, которые могут привести к их гибели. Растениям способствует регулярное выделение росы и лето на улице, но в затененных местах обитания.

Во время цветения растение стоит поливать аккуратно и не проводить с ним никаких манипуляций, в противном случае начинают ослабевать цветы! Удобрять кактусы необходимо один раз в месяц, специальным жидким удобрением для кактусов, которое разбавляют водой в соотношении, которое указано на упаковке.

Идеальная температура для роста должна составлять от 15 до 25 °C. Субстрат должен содержать дренаж, торф, песок и глину.

В период покоя, у Rhipslidopsis с октября по январь и у Schlumbergera с января по март, можно уменьшить температуру культивирования до 17 ° C и ограничить полив.

Оцените статью
Добавить комментарий