Повреждение от заморозков

Замерзший кактус Болезни и вредители

Замерзший кактус

Описание проблемы

Некоторые кактусы чувствительны к холодным, но не минусовым температурам, тогда как большинство кактусов не потерпит даже прохладной температуры в случае, если они мокрые. Тем не менее, существует разница в типах повреждений от мороза. Чувствительные к холоду кактусы или влажные и холодные кактусы не будут повреждены самим холодом, но будут подвержены другим проблемам, которые возникнут в результате прохладноfrost_melocactus_a_800й температуры.

Как правило, влажность и холод приводят к гниению. С другой стороны, заморозки уничтожают клетки растения. Это происходит, когда кристаллы льда внутри клетки разрывают клеточную стенку. Часто повреждение заметно не сразу, но проявляется день или два спустя, когда разрушенные клетки темнеют и начинают гнить или пересыхают.

К удивлению, существует множество видов кактусов, которые могут пережить морозы. Хотя большинство из них не переносят очень сильные морозы, существует несколько видов, которые растут на севере США и в Канаде, которые могут пережить низкие температуры вплоть до -30 °С. Эти морозоустойчивые кактусы растут низко над землей, а осенью они высыхают, поскольку теряют избыточную влагу в своих клетках. Тем не менее, даже самому выносливому из этих кактусов необходим хороший дренаж почвы, который не позволит ему быть чрезмерно влажным.

Лечение и профилактика

Вы не сможете ничем помочь в случае, если кактус был поврежден заморозками.

Часто, лучшее из того, что вы можете сделать — это вырезать поврежденный участок кактуса, чтобы предотвратить гниение в этой области. Как правило, повреждение происходит сверху вниз и точка роста будет уничтожена.

Когда это произойдет, кактус выпустит боковой отросток из одной из оставшихся нижних площадок. Эти боковые отростки можно отделить и посадить отдельно, что поможет получить новое здоровое растение.
Для предотвращения подобных повреждения, кактусы должны быть защищены от мороза. Если они растут в горшках, держите их в теплом помещении. А если летом вы выносите их на веранду или балкон, заносите в дом при первых намеках на похолодание.

В зависимости от силы заморозков может быть использовано простое одеяло. Небольшие кактусы можно накрыть на ночь пенополистиролом. Иногда могут помочь уличные обогреватели. Некоторые используют обычную лампочку в комбинации с каким-либо покрытием.

Оцените статью
Добавить комментарий