Зигокактус усеченный

кактус

Зигокактус, или шлюмбергера, во всем мире известен как Рождественский кактус.

Изначально данное растение называлось зигокактус, но со временем было включено в род шлюмбергера. Как утверждает Томас Х. Бойл из Университета Штата Массачусетса, большая часть гибридов этого кактуса получена от Schlumbergera russelliana и Schlumbergera truncata. Эти эпифитные растения являются уроженцами Южной Америки (в частности Бразилии).

Данную группу кактусов некоторые эксперты разделяют на кактусы, цветущие в середине октября и к католическому Рождеству (25 декабря).

Первая подгруппа включает в себя производные от S. Truncata, которые характеризуются стеблевыми побегами с более выраженными зубцами. Их естественное цветение наступает немного раньше, чем у Рождественского кактуса.

Настоящий Рождественский кактус представляет собой гибрид S. Truncata и S. Russelliana. Возникли они в результате селекционных работ в 1800-х годах. Их стебли имеют большее количество сегментов и зубцов на краях.

В наши дни в результате большинства скрещиваний эти различия уже практически незаметны для потребителя. Новые гибриды цветут в северном полушарии в ноябре и декабре, и имеют черты, характерные обеим подгруппам. Эти растения могут цвести даже в конце октября в более прохладных северных странах.

В США и Европе зигокактус в основном цветет с середины октября до конца декабря. Данное растение крайне легкое в культуре и поражается минимальным количеством заболеваний и вредителей. Эти кактусы цветут ежегодно и живут намного дольше, чем остальные популярные растения. Если вы усвоите все основные принципы ухода, то будете наслаждаться ежегодным цветением на протяжении двадцати лет, а то и дольше.

По всему миру в коммерческих целях производят огромное количество гибридов. Обычно, большая их часть сразу патентуется, что можно увидеть на ярлыке упаковки. Они отличны от остальных своей общей формой и красотой цветка, что достигается многими годами кропотливой работы селекционеров. Благодаря патенту селекционер может размещать стоимость работ над выведением гибрида, а также продолжать дальнейшие исследования за счет финансирования.

Диапазон различных форм и цветов пополняется с каждым годом. Цвета, помимо традиционных белых и красных, включают в себя и лавандовый, лососевый, персиковый, красно-оранжевый, желтый, оранжево-красный. Также могут встречаться и многоцветные цветки. Растения подвешиваются в корзинах или сажаются в горшки.

Но все же, некоторые из новых гибридов склонны к вертикальному росту, поэтому предназначены только для посадки в горшки.

кактус

Местоположение

Данные растения нуждаются в отраженном или рассеянном солнечном свете. Для оптимального роста вполне подойдет освещенность от 75% до 85% солнечного света. При увеличении освещенности может возникнуть чахлый рост или пожелтение краев листьев. Лучше всего будет поместить растение возле солнечного окна в легкой тени (например, от занавесок или остальных растений).

Зигокактусы не привередливы к температуре и могут жить в диапазоне от 2 до 38 градусов. Но все же оптимальный рост растения наблюдается при температуре от 18 до 30 градусов.

Полив

В отличие от других типов кактусов, зигокактусы не столь сочны, поэтому они нуждаются практически в таком же поливе, как и лиственные растения.

Поливать зигокактус следует тогда, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет. Благодаря дренажу, лишняя вода стечет через отверстие внизу, предотвратив переувлажнение.

Зигокактусы особо не нуждаются в подкормках. Если выращивать их в теплицах, то подкормку следует проводить раз в неделю. В домашних же условиях подкормку следует делать 2-4 раза в год. В качестве удобрения следует использовать высококачественную водо-растворимую смесь азота со сбалансированным фосфором и калием и небольшим количеством других элементов. Оптимальным будет сбалансированная смесь 20-20-20 (N-P-K). При равномерном поливе обычной водой почва обогащается растворимыми солями. Подкормки следует прекратить за месяц до образования бутонов.

Влажность воздуха – умеренная.

Уход и формирование

После цветения рекомендуется делать ощипывание сегментов стеблей. Это улучшит форму растения. Для этого выберете точку отделения, затем зажмите стеблевой сегмент между большим и указательным пальцем одной руки, а верхний отделите вращательным движением. В результате должны быть отделены один или два сегмента. Запомните, никогда не отрезайте сегменты.

Благодаря ощипыванию цветение будет более обильным, а стебли будут крепче и смогут нести больше цветов.

Ухоженный и правильно сформированный зигокактус может цвести и расти до 20 лет (иногда и больше). За это время стволик растения одревесневает.

Штамбовую, сильно цветущую, форму зигокактуса можно получить прививкой. В качестве растения, которое прививают (подвоя), используется кактус пейрескию. Его верхушка срезается острым ножом, а оставшийся сверху стебель слегка расщепляется ножом и затем в расщеп вставляется черенок из 2-3 члеников зигокактуса. Закрепить следует колючкой или длинным шипом пейрескии, а место прививки обвязать шерстяной ниткой. После того, как срезы срослись, на пейрискии следует удалить листья и снять повязку. После того, как зигокактус разовьет крону, ее следует привязывать к колышку, чтобы избежать обламывания. В почвенной культуре растет в смеси из листовой и дерновой земли с примесью песка (1:1), изредка добавляют торф (1 часть), или же выращивают на одном только торфе.

кактус

Календарь ухода за зигокактусом

Зима.

В период с декабря по январь зигокактус будет радовать вас своими красивыми, похожими на колокольчик цветами с остроконечными лепестками. Следует регулярно поливать кактус, а также вносить необходимые для него удобрения. Не стоит передвигать зигокактус не при каких обстоятельствах. В феврале полив следует понемногу сократить и содержать растение в прохладной комнате. Данный период покоя продлится до марта месяца.

Весна.

Уже в конце апреля или мая вы можете пересадить или размножить зигокактус. Проще всего размножается растение частями стебля, которые состоят из нескольких черенков. Срезанные черенки следует подсушить, пока на поверхности среза не образуется стекловидная пленка (2-3 дня). После чего укореняйте в специальной почве.

Почвенная смесь должна быть из дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Следует добавить немного древесного угля в подготовленную смесь, а перед посадкой положить керамзитовый гравий на дно горшка для дренажа.

Лето.

Рекомендуется вынести зигокактус на свежий воздух (можете вынести его на балкон). Растение нуждается в рассеянном свете, поэтому следует его защищать от прямых солнечных лучей. Следует обильно поливать мягкой водой при высыхании почвы.

Осень.

В качестве подготовки перед цветением следует понемногу уменьшать количество воды, а также переставить зигокактус в прохладное место (рекомендованная температура 10-14 градусов). Ограничение полива и прохлада усилят развитие бутонов. В ноябре начнутся формироваться бутоны. Следует увеличить полив, а также перенести растение в более теплое место (рекомендованная температура не меньше 15 градусов).

Размножение

Размножают зигокактус в апреле-мае стеблевыми черенками из 2-3 члеников. Черенки нужно подвялить до образования стекловидной пленки на месте среза (2-3 дня). Укоренять следует в почве или во влажном песке.

Пересадка

Зигокактус пересаживают до начала роста и до момента бутонизации.

Почва

Лучше все зигокактусы растут в торфяной почве. Для того, чтобы избежать заражения вредителями и болезней, почва должна быть воздухопроницаемой и легкой. Рекомендуемая кислотность почвы от 5,5 до 6,5.

Возможные трудности

Насекомые, Которые представляют опасность для остальных растений, не поражают зигокактусы. Опасность для них могут представлять слизни (заражение ими является редким явлением).

Среди зигокактусов распространены некоторые грибные и бактериальные бактерии. Наиболее распространенное бактериальное поражение вызвано группой бактерий Erwinia. Вначале появляется влажное, сколькое темное пятно в основании стебля, после чего болезнь охватывает и весь стебель. Также, при некоторых родственных бактериальных заразных болезнях обесцвечиваются ткани стебля, приобретая красноватый оттенок. Это пораженное место скользкое на ощупь. В этом случае антибактериальные препараты малоэффективны и зараженная часть должна быть по возможности удалена. Обычно, даже при пораженном основании стебля, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение.

Также зигокактусы могут быть поражены грибными болезнями, среди которых наиболее часто встречаются фитофтора, фитиум и фузариоз. Последнее заболевание обычно возникает при заражении через отверстия от укусов насекомых, через ранки поверхности стеблей. Для борьбы с заболеванием следует использовать фунгициды, в которые входят активные компоненты беномила, фузариоз.

Фитофтора и фитиум переносятся с зараженной почвой и обычно поражают корневую шейку. Самый очевидный признак заболевания – увядшее растение при влажной почве, имеет серую или бледную окраску. Лечить следует фингицидными препаратами от грибных заболеваний.

 

 

05.08.2013 Автор: admin Категория: Виды 4 591 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Зигокактус усеченный
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: