Выбор кактусов для коллекции

кактус

Цвести должен любой кактус. Довести растение до цветения – это долг чести каждого коллекционера. При правильном и грамотном уходе сеянцы медиолобивий, фрайлей, ребуций, айлостер, отдельных маммиллярий, мелкосеменных пародий выбрасывают бутоны уже на второй-третий год жизни, а некоторые эхиноцереусы, многие маммиллярии, кактусы группы эхинопсис-лобивия – на четвертый-пятый год жизни.

Начинающему кактусоводу рекомендуется добавить в свою коллекцию маммиллярии, которые имеют целые венчики цветов на своей макушке, ребуции, которые цветут обильно и ярко ранней весной, а немного позже – айлостеры, простые в культуре пародии, нотокактусы, имеющие большие и броские цветы, большинство видов эхиноцериусов, крупные шелковистые цветы которых держаться до недели, неприхотливые гимнокалициумы, эхинопсисы-лобивии, цветы которых довольно большие, но быстро увядают, роскошно цветущие зигокактусы, эпифилумы и многие другие, с которыми начинающий коллекционер познакомится уже самостоятельно.

А теперь давайте постараемся предостеречь вас от возможных разочарований:

  • У каждого рода есть исключения, которые зацветают намного позже остальных своих собратьев. Поэтому постарайтесь остановиться для начала на более популярных видах.
  • Иногда некоторые рода из наших коллекций могут зацвести в очень раннем возрасте, а иногда и не зацвести вовсе, требуя для этого оранжерейных условий. К таким кактусам относятся многие столбовидные цереусы: хаагеоцереусы, эспостои, стетсонии и прочие. Даже на юге Украины и России в коллекциях находятся не так уж и много цветущих экземпляров ферокактусов, эриокактусов, юбельманний, астрофитума, орнатума, которые достигают половозрелого возраста через 12-15 лет. Без образования цефалия никогда не дадут бутонов мело- и дискокактусы. Образование цефалия у мелокактусов даже прививки практически не ускоряют. Все перечисленные рода и виды обладают высокими декоративными качествами, но не об этом речь.
  • Также не стоит сразу приобретать дорогие экземпляры. Редкие и трудные растения, такие как педио-, розео-, склеро-, дискокактусы, ариокарпусы, пелецифора, навахоа и еще несколько мексиканских видов, не всегда порадуют новичка своими бутонами.

кактус

  • Покупаемые экземпляры должны быть качественными. Растения с плохо развитой корневой системой, вирусные или больные с большей вероятностью погибнут раньше, чем зацветут (чем с очень большой вероятностью отобьют охоту дальнейшего выращивания кактусов). Импортные растения с воткнутыми или наклеенными сухоцветами крайне малоперспективны в плане цветения. Монстрозные и кристатные формы тоже крайне капризны в плане цветения.
  • Растения, которые получены путем большого многократного вегетативного размножения, у большинства цереусовых просто на просто теряют желание цвести, выбрасывая вместо бутонов очередных «деток».
  • Только купленным импортным и взрослым растениям требуется время на акклиматизацию. Новые растения должны постепенно привыкнуть к вашим условиям освещенности, составу земляной смеси, режиму полива. Обычно после приобретения нового экземпляра, его следует сразу же пересадить. Некоторые кактусы крайне плохо переживают новые условия своего существования, особенно различные «дикари» — растения, собранные в дикой природе.
  • Если вы будете пополнять коллекцию своими сеянцами, то проблема с акклиматизацией отпадет. Посев семян является самым лучшим способом для получения хорошо сформированных, здоровых и цветущих кактусов. Но для этого вам понадобятся определенные навыки и знания. Данная тема рассматривается во многих публикациях, посвященных кактусам, так что можете сеять и не бояться. В этом плане вас может поджидать единственное разочарование – выросшие растения могут не соответствовать видам посеянных семян. Чтобы избежать этого, пользуйтесь честными и проверенными продавцами семян. Мы не пытаемся предостеречь от гибридных семян вообще, в большинстве случаев метисы жизнеспособнее своих родителей. В каталогах некоторых крупных зарубежных семенных фирм представляют интерес некоторые очень декоративные и обильноцветущие гибридные эхиноцереусы, лобивии, эхинопсисы, эпифиллумы.
30.08.2013 Автор: admin Категория: Виды 4 986 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Выбор кактусов для коллекции
Есть что сказать? Оставьте комментарий: