Вид кактусов «Mammillaria theresae»

e_chrysochete

Маммиллярия Терезы принадлежит к самому крупному семейству кактусовых, который насчитывает 145, а по другим 300 видов, которые можно встретить преимущественно на территории Мексики.

Описание кактуса

Маммиллярия Терезы принадлежит к роду Маммиллярий. Данный вид был открыт только в 1967 году. Кактус обитает преимущественно в Мексике в штате Дуранго. Его можно встретить на склонах Конето-Монтес и только на высоте до 2300 метров над уровнем моря.

Морфологические особенности

Кактус имеет стебель яйцевидной формы оливково-зеленого окраса с очаровательным ярко-красным отливом. В высоту растение достигает не более четырех сантиметров и двух сантиметров в диаметре.  Маммиллярия Терезы имеет цилиндрический одиночный либо с незначительным количеством боковых ответвлений стебель. Верхушка кактуса имеет яйцевидную форму.

Главная особенность кактуса, давшая название его роду – это нетипичная поверхность. Вместо привычных ребер мясистое тело растения покрыто бугорками, которые называются туберкулами.

Кактус покрыт радиальными многочисленными белыми перьевидными колючками длиной не более 0,2 сантиметра. На стебле растения размещено девять центральных колючек.

Цветение

Во время цветения на Маммиллярии Терезы формируются воронкообразные одиночные ланцетовидные лепестки фиолетово-пурпурного цвета длиной до четырех сантиметров и три сантиметра в диаметре, которые являются более светлыми у основания.  

Кактус уникален тем, что во время засушливого периода его стебли практически полностью могут втягиваться в землю. После этого об их существовании напоминает только круглое отверстие в земле, из которого появляются роскошные цветы.

Особенности

Это один из немногих представителей кактусовых, у которого семена и плоды размещены внутри его тела. По окончанию периода цветения кактус «прячет» их. Зерна могут на протяжении нескольких лет находиться внутри тела колючего красавца. В том месте, где они находятся, мембрана постепенно источается, что приводит к тому, что со временем в теле кактуса появляется отверстие, сквозь которое они и высыпаются наружу рядом с материнским растением. Благодаря этому возможно формирование небольших колоний. Однако иногда бывает и так, что зерна остаются запертыми внутри материнского растения до самой его смерти и прорастают только после разложения стебля.

Чтобы семена не проросли раньше положенного срока, в них имеется ингибитор. Именно поэтому старые семена отличаются более высокой всхожестью, чем свежесобранные.

15.12.2016 Автор: admin Категория: Виды 2 049 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Вид кактусов «Mammillaria theresae»
Есть что сказать? Оставьте комментарий: