Thelocactus panarottoanus

Thelocactus panatottoanus был назван в честь известного итальянского коллекционера Паоло Панаротто (FRAN, PAN). Это растение не очень известно, тем не менее встречается в наших коллекциях довольно часто, но, как правило, под другим названием. Чаще употребляется название T. flavus (Mosco&Zanovello, 1999) или T. conothelos ssp. flavus (Mosco&Zanovello, 2002). Среди выращивателей кактусов это растение известно как T. tulensis HK 362, T. tulensis v. flavus или просто T. tulensis (желтый цветок).

Ниже указаны полевые номера часто встречающихся кактусов.

HK 362, Horst Kuenzler, Thelocactus buekii v. (yellow flowers)

PAN 177B, Paolo Panarotto, Thelocactus tulensis v. rinconadensis, La Hincada, San Luis Potosí, Mexico

GM 217, Grzegorz Matuszewski, Thelocactus tulensis, Santo Domingo, 1350m, yellow lowers

HO 762, Anton Hofer, Thelocactus flavus, El Huizache, San Luis Potosi, Mexico 1600m

MK 116.377, Miloš Kaplan, Thelocactus flavus, Santa Rita, Nuevo Leon, Mexico, tulensis form

PP 1027, Pavel Pavlíček, Thelocactus flavus, Santa Rita del. Rucio, San Luis Potosi, Mexico

RS 250, Roman Staník, Thelocactus flavus, Santo Domingo, San Luis Potosi, Mexico

RS 1223, Roman Staník, Thelocactus flavus, 6.7 km from junction to Santa Rita

T. panarottoanus встречается в северной части Сан-Луис-Потоси между Уисаче и Ла-Инкада на известковых почвах, на высоте от 1200 до 1500 м в типичном растительном мире пустыни Чикуана. Встречается также в Санта-Рита-дель-Руцио и в Санта-Доминго.

В природе, как правило, образуют группы размером до 40 см, отдельные растения имеют сферическую форму диаметром 5-12 см, от оливково-зеленого до красного цвета. Невыразительные ребра разделены на конические выступы у основания ромбовидной формы, ареолы 5×4 см с небольшой перегородкой, покрытые белым пушком, позже голые. Центральных шипов насчитывается, как правило, четыре. Один прямой, 15-30 мм в длину, два боковых немного загнуты вверх, 50-65 мм в длину, нижние 55-70 мм, темно-коричневого или серого цвета, ровные или слегка изогнутые, немного сплющенные. Боковых шипов насчитывается 3-5, 7-15 мм в длину, белого, желто-коричневого или серого цвета, ровные и острые. Цветки желтые, внешние лепестки с розовой полоской посередине.

Каковы основные различия T. panarottoanus от других видов?

В первую очередь, наличие характерных желтых цветов, которыми он отличается от T. tulensis и T. buekii. У T. tulensis более густые колючки и более тонкие и длинные центральные шипы, а у T. panarottoanus количество шипов меньше, но они сильнее.

Они отличаются семенами, типичными для цепочки Th. conothelos, то есть блестящей поверхностью клетки и ее сферической формой и, в то же время, остальной частью семенного канатика (funiculus), типичного для T. tulensis. Характерным является и размер семян, который несколько больше, чем у T. tulensis. Желтые цветы появляются ранней весной, в то время как у T. tulensis летом.

T. panarottoanus отличается от T. conothelos, прежде всего, прочностью эпидермиса, являющегося более тонким и мягким. В то время как T. conothelos характеризуется степенью твердости 18-20, у T. panarottoanus степень всего лишь 2-3. Стремлением доктора Ханта является приравнять T. panarottoanus к T. conothelos ssp. Auriacanthus, с чем не соглашаются Матушевский и Хинц. Для T. panarottoanus ближайшим морфологическим видом является T. garciae. По всей вероятности, оба этих вида являются давними гибридами T. conothelos и T. tulensis, поскольку несут в себе их отличительные особенности.

Общие рекомендации для выращивания Thelocactus

Семена телокактусов имеют более слабое прорастание сразу после сбора, тем не менее не стоит затягивать со сбором. Для обеспечения прорастания необходимо соблюдать, чтобы температура не превысила 28 °C, так как при более высоких температурах прорастание значительно снижается. Использование скарификации может увеличить процент прорастания до 90. Семена прорастают, как правило, в течение недели, а саженцы растут довольно быстро. Молодые растения любят частые пересадки, в то время как старые растения не очень хорошо их переносят.

Взрослые телокактусы не любят холодный и влажный климат. Им необходим свежий воздух, солнце и тепло. Особенно T. conothelos ssp. argenteus, T. macdowellii, T. heterochropmus и T. lophothele реагируют на отсутствие света сокращением количества цветов, появляющихся по одному и с большим интервалом времени, шипы могут быть более слабыми и имеют слабую пигментацию. Весной после перестановки из темного места их можно легко сжечь. Необходимо пробуждать растения постепенным орошением теплой водой. При первой поливке нужно добавить удобрение с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием азота, чтобы не повредить шипы. Летом необходимо поддерживать влажность частым орошением (не поливкой) в утреннее и вечернее время. Рекомендуется регулярно удобрять, в противном случае шипы растений не смогут достичь таких размеров, как в природе. T. bicolor a T. lophothele зимуют при температуре  6 – 10 °C, при этом исключительные понижения температуры до -1 (-5) °C не повредят старым растениям. Другие виды зимуют при температуре 10 – 12°C. Необходимо использовать пористый минеральный субстрат, предпочтительно смесь глины, торфа с высокой долей крупного гравия, лавовой массы с добавлением гипса или известняка так, чтобы pH составляло 5 – 6,5.

При выращивании кактусы можно разделить на две группы: T. bicolor и другие. Группа T. bicolor, по сравнению с другими, является более устойчивой к различным ошибкам, в то время как T. conothelos ssp. argenteus, T. macdowellii или T. hastifer являются более требовательными. Некоторые виды, как T. bicolor, T. tulensis, цветут уже через три года после посева, а T. hastifer, T. heterochromus, T. macdowellii или T. conothelos ssp. Argenteus в более позднем возрасте.

 

 

04.06.2014 Автор: admin Категория: Виды 4 617 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Thelocactus panarottoanus
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: