Систематика лесных кактусов

кактус

Шлюмбергера (Schfumbergera), он же «декабрист», «рождественский кактус», «гусиные лапки», «Варварин куст», в наши дни наиболее распространен в коллекциях цветоводов-любителей. Зигокактус, ранее называемый эпифиллюмом, теперь относится к роду Schlumbergera. Шлюмбергера очень длительное время выращивалась под названием Эпифиллюм. Поэтому в наши дни можно наблюдать путаницу в названиях этих кактусов. В результате скрещивания Schlumbergera bridgesii были получены первые гибриды Зигокактусов. Другие же источники утверждают, что скрещивали Schlumbergera russelliana и Schlumbergera truncata. Но как бы там ни было, черты, которые характеризуют ту или иную подгруппу уже незаметны. В нижней части стебель имеет округлую форму, а дальше образован множеством члеников-сегментов фестончатой формы или с выемками по краям. Длина цветков не более 8 см, а их форма – «граммофон». Исходя из названия, цветение следует ожидать в декабре. Цветы Шлюмбергер имеют разнообразные формы и цвет (от традиционно красного и белого до лавандового, персикового, лососевого, красно-оранжевого, желтого, оранжево-красного цвета). Также могут быть и многоцветные цветки. Новые формы продолжают появляться. Гибридизация идет путем спонтанных мутаций и селекции.

А кто такие Эпифиллюмы (Epiphyllum)? Вначале к этому роду относили большинство эпифитных кактусов. Их стебли округлые только у самого основания, а дальше они листовидно уплощены, за счет чего их долгое время называли листовидными кактусами (филлокактусы). Цветки у этих кактусов образуются на листке. К ним относятся гибридные кактусы, имеющие большие цветки различной окраски, которая получена от скрещивания эпифиллюмов с Heliocereus, Nopalxochia, Selenicereus. В отличии от природных видов эпифиллюма, эти кактусы цветут и в дневное время. Эпифиллюмы могут цвести в период с мая по июль. Диаметр цветка может быть от 5 до 35 см, кремового, белого, красного, розового, желтого, фиолетового, пурпурного цвета (иногда и двухцветный).

Эпифиллюмы подразделяют на три группы по морфологическим признакам:

кактусы

Стебли плоские или трехгранные, травянисто-зеленые и со щетинками в ареолах. Цветки дневные, с короткой трубкой, от красных до пурпурных цветов. Получены они в результате скрещивания Е. ackermannii X Hylocereus speciosua.

Серо-зеленые длинные стебли, мясистые и с плоскими черенками, имеют едва заметные ареолы и явно выраженные бугорки. Получены в результате скрещивания Е.crenatum X Selenicereus grandiflorus. Цветки их темно-красные и имеют глянцевый блеск.

Темно-зеленые членики, толстые и короткие, с шерстистыми ареолами и крупными бугорками.

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) или «пасхальная свечка» принадлежит к роду Hatiora. Небольшие кустарниковые растения высотой не более 15-20 см, повисающие или ползучие, с травянистыми в молодости (и позже опробковевающими), уплощенными членистыми стеблями. Мясистые стебли разделены на сегменты с фестончатыми краями, дли которых 4-7 см. Едва заметные ареолы с пучками тонкой щетины располагаются по выемчато-городчатому краю стеблей. Из-за слияния большинства ареол, на концах побегов образуется по одной сложной ареоле, которая несет волоски и щетинки. Цветет обычно с марта по май. Цветки симметричной формы «ромашка» и имеют розово-красные тона.

В наши дни к роду Hatiora (Хатиора) помимо Rhipsalidopsis относят Pseudozygocactus и Epiphyllopsis. Хатиору, которая близка к роду Rhipsalis, также называют «коралловым кактусом». Эти растения похожи на деревца, имеющие членистый, сильно одревесневающий ствол и скелетные ветви. Отдельные побеги-членики булавовидные и короткие, вьются только возле верхушки. Из тонкого цилиндрического основания каждый членик утолщается в булавовидную часть, останавливаясь в росте и разветвляясь на два новых членика. Цветки мелкие, воронковидные и многочисленные, длиной от 1,5 до 2 см, розового или желтого цвета появляются на верхушках члеников в ареолах.

кактус

Rhipsalis (Рипсалис) или «камышовый кактус» — эпифитный кактус с повисающими или прямостоячими стеблями, цилиндрической (могут встречаться ребристые или листовидные уплощения) формы, имеет высоту до 40-50 см. Сегменты стебля длиной 8-10 см, содержат мелкоопушенные ареолы без колючек и с длинными щетинками. В начале лета стебли покрывают многочисленные душистые цветки, диметром от 3 до 8 мм, розового, белого, желтоватого или пурпурно-красного цвета. Самое примечательное в рипсалисе – это ярко окрашенные плоды, ягодообразной формы.

E. Pilocarpa – единственный представитель вида Эритрорипсалис (Erytrorhipsalis), также относится к роду рипсалис. Крупное и неприхотливое растения, с тонкими твердыми прямостоячими (позже свешивающимися) слаборебристыми побегами. Свисающие стебли покрыты пучками щетинок и имеют длину около 12 см. Их цветы кремового цвета, с шелковистым блеском, 1,5-2,5 см в диаметре, несут щетинки и образуются на концах побегов. У тычинок розоватое основание. Плоды красные, маленькие, ягодообразные. Цветет зимой.

Некоторые из видов Lepismium (Леписмиум) в наши дни переведены в род Rhipsalis. Это также эпифитные растения, у которых тонкие повисающие побеги, трехгранные, плоские или округлые в поперечном сечении. От рипсалисов отличаются глубоко погруженными в ткань стебля ареолами, которые скрывают цветочные завязи. Их цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые. Плоды ягодообразные, красные или белые.

кактус

Род Дизокактус (Disocactus) включает в себя бывшие роды Chiapasia, Bonifazia, Wittia, Nopalxochia. Раньше Disocactus ограничивался лишь тремя видами: D. Quezaltecus, D. Eichlamii и D. Biformis. Первый вначале был описан как Bonifazia. Из-за искусственности рода сложно назвать конкретный внешний признак, который был бы для всех дискокактусов общим. Цветки у них от воронковидных до узких, трубчатых. Располагаются цветки в выемках по краю листовидно уплощенных побегов по одному. Плоды мелкие и ягодообразные, могут быть покрыты мелкими чешуйками или голые, овальные или округлые.

Эпифиллюм Selina. Наверное, любой цветовод-любитель слышал о «Царице ночи» — Selenicereus grandiflorus. Так же как и «Принцесса ночи» (S. pferanthus) (цветки без запаха), она принадлежит к роду роду Selenicereus (Селеницереус). Это большие растения с длинными стелющимися, змеевидными или лазающими стеблями. Их цветки раскрываются ночью. Корни воздушные. S. Hamafus принадлежат самые большие цветки в этом роде, достигающие 40 см. Каждый из цветков раскрывается только одну ночь.

В роду Hylocereus (Гилоцереус) насчитывается 24 вида. Эти кактусы имеют тонкий стебель, который снабжен воздушными «хватательными» корнями. При помощи этих корней растения цепляются за ветви, стволы и различные выступы, обживая кроны высоких тропических деревьев или же свешиваясь с вертикальных каменных стен. Их побеги трехгранные и снабжены короткими, едва заметными (иногда вообще отсутствующими) колючками. Цветки довольно крупные, от 14 до 40 см в длину, с чешуями на цветочной трубке, голые, очень красивые и раскрываются ночью.

Aporocactus (Апорокактус), он же «кактус-змея», «кактус-крысиный хвост», «кактус-плеть». Его самый известный вид — A. Flagelliformis (в наши дни относится к роду Дизокактус). Эпифитное ампельное растение, которое имеет стелющийся стебель, диаметром 1-2 см. Стебель имеет 8-14 низких ребер, на которых близко друг к другу располагаются ареолы, имеющие 12 боковых, тонких, красно желтых, и 3-4 центральных золотистых колючек. Цветки распускаются в мае-июне в дневное время, 7-8 см в длину, фиолетово-розовые, с длинными желтыми тычинками в центре.

Heliocereus (Гелиоцереус) – сильно кустистые растения повисающие, стелющиеся или лазающие с помощью придаточных корней или поселяющиеся эпифитно. Стебли 3-5-гранные, длиной до 1м. Ареолы с едва заметными, тонкими колючками. Цветки большие и имеют продолжительный период цветения. Н. speciosus является самым известным видов. Его цветки могут достигать 15 см в диаметре и имеют карминово-красный цвет с голубоватым оттенком. Плоды съедобные, 3-5 см в длину.

19.08.2013 Автор: admin Категория: Виды 5 185 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Систематика лесных кактусов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: