Пустынные и лесные кактусы

cactiСуществует две разновидности кактусов, которые выращиваются как комнатные растения, обе разновидности популярны и известны. Пустынные кактусы – это «традиционные» кактусы, обычно покрытые иголками. Лесные кактусы растут в различных лесных массивах, начиная от лесов умеренной зоны до тропических и субтропических лесов. Самый известный представитель лесных кактусов – шлюмбергера (другое название – Декабрист или Рождественский кактус). Как пустынные, так и лесные кактусы красиво цветут, но у них совершенно разный характер роста.

Пустынные кактусы

Когда мы думаем о кактусе, в первую очередь мы думаем о пустынном кактусе. Растение – не очень дружелюбно, и если вы схватите его, не подумав, получите неприятный сюрприз. Но ему свойственна особенная красота, а на некоторых пустынных кактусах цветут очень красивые цветы. Нет ничего красивее цветущего кактуса.

Выращивание пустынных кактусов – не сложное, они считаются одними из самых крепких комнатных растений, но с этой целью необходимо придерживаться некоторых простых правил. На сегодняшний день существует множество пустынных кактусов для продажи, и для большей части из них правила по выращиванию одинаковые. Некоторые виды кактусов зацветут через 3-4 года, другим потребуется больше времени, а некоторые не зацветут в помещении никогда. В общем, следуйте правилам для успешного разведения пустынных кактусов:

  • Освещение: Сильное освещение необходимо для выращивания здорового растения, особенно в зимний период. Некоторые виды кактусов могут получить ожог под прямыми лучами солнца, если они не будут привыкать к солнцу постепенно (закаливаться).
  • Температура: В течение периода активного роста кактусы предпочитают сухую, жаркую температуру, от +21°С до +26°С  и выше. Зимой растения предпочитают более прохладную температуру, до +13°С. В своей естественной природной среде многие кактусы привыкли к очень низким ночным температурам. Тем не менее, необходимо защищать их от сильных зимних холодов.
  • Полив: Весной и летом, когда кактус активно растёт и/или цветёт, поливайте тогда, когда компост начинает подсыхать. В этот период растение нуждается в тщательном поливе. Во время зимнего периода покоя  полив необходимо практически прекратить. Только если растение начинает съёживаться, необходимо его полить.
  • Горшечная смесь и пересадка в другой горшок: Кактус необходимо высаживать в хорошо-дренированную горшечную смесь. Если таковой не имеется, добавьте неорганических веществ, например, перлит, чтобы улучшить дренаж и аэрацию. В основном, кактусы растут медленно и редко требуют пересадку в другой горшок. Помните также о том, что многие виды кактусов будут скорее цвести лучше, если растение находится в маленьком горшке.
  • Подкормка: Применяйте подкормку для кактусов на стадии роста. При использовании стандартных удобрений результат будет слабым, поэтому рекомендуется использовать специальные удобрения для кактусов.
  • Общие проблемы: Самая распространённая ошибка при разведении пустынных кактусов – избыточный полив зимой, что приводит к гниению либо у основания растения, либо в верхней его части. Если гниение прогрессирует, есть смысл начать выращивать новое растение из отростков или, к сожалению, придётся выбросить все растение. Кактусы очень уязвимы перед насекомыми – вредителями, в том числе такими, как червец мучнистый и клещи.

Лесные кактусы

Лесные кактусы обитают в тропических и субтропических регионах всего мира. Они могут быть ползучими растениями или эпифитными, т.е. растениями, растущими на другом растительном организме, — деревьях. Самый известный представитель лесных кактусов происходит родом из Бразилии, это — шлюмбергера (другое название – Декабрист или Рождественский кактус. На сегодняшний день Рождественский кактус может цвести красными, розовыми, фиолетовыми и даже жёлтыми цветами. Он отлично подходит в качестве висячего комнатного растения.

  • Освещение: Эти растения предпочитают яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Летом переставляйте их на открытый воздух.
  • Температура: Во время вегетационного периода кактусам необходима температура 12-21°С. Во время периода роста, им нужно более прохладная температура +10°С.
  • Полив: Поливайте кактусы как обычные комнатные растения, обязательно поливайте, когда появляются бутоны. Во время периода покоя поливайте только тогда, когда грунт сухой на ощупь.
  • Горшечная смесь и пересадка в другой горшок: Используйте обычную горшечную смесь. Пересаживайте растения в начале вегетационного периода.
  • Подкормка:  Во время вегетационного периода подкармливайте кактусы стандартными удобрениями. Снижайте подкормку во время вегетационного периода.
  • Советы по цветению Декабриста:  Необходимо предпринять определённые действия, чтобы стимулировать цветение Декабриста (либо близкого ему Рипсалидопсиса, или Пасхального кактуса). Перед цветением сократите полив и подкормку и предоставьте растению покой и прохладную температуру 10-13°С. Через один-два месяца переместите растение в более тёплое место и возобновите полив. Вскоре появятся бутоны. Также необходимо перенести кактус на открытый воздух летом.
  • Общие проблемы: Как суккуленты и пустынные кактусы, лесные кактусы не нужно чрезмерно поливать во время периода покоя. Это может привести к гниению корней. Если гниение прогрессирует, вам придётся выращивать новое растение из отростков и выбросить это растение. К счастью, отростки хорошо укореняются. Если кактус не цветёт, это может быть вызвано тем, что вы неправильно организовали период покоя и/или не вынесли растение летом на открытый воздух.
10.11.2014 Автор: admin Категория: Виды 13 482 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Пустынные и лесные кактусы
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: