Молочай. Уход за молочаем

молочай

Семейство Молочайные получило свое название от рода Молочай (Euphorbia). Оно является одним из самых разнообразных растений в мире. Среди них есть как низкорослые травы, так и большие деревья, которые растут в тропических лесах, вьющиеся лианы, водные растения и колючие кустарники.

Большинство растений этого семейства имеют общий признак – если надрезать стебель или листья, то из них вытекает белый, как молоко, вязкий сок. Отсюда и название семейства — молочайные. У большинство молочайных сок ядовитый для человека. А также у некоторых молочайных сок прозрачный. Африканское население использовало ядовитое свойство молочаев, например, для изготовления отравленных наконечников для стрел. Не каждое растение, которое выделяет млечный сок, считается молочайным. Примером может быть одуванчик, который выделяет белый сок, но отношения к данному семейству не имеет никакого.

Еще одна из особенностей этого рода – своеобразное строение цветков, которые собраны в соцветия. Эти маленькие соцветия обычно окружены кроющими листьями.

Почти 450 видов молочайных относятся к суккулентам. Большинство из них похожи на кактусы.

Стебель молочаев обычно имеет множество побегов, прямостоячий. В зависимости от вида, в домашних условиях молочай может достигать 3-х метровой высоты.

Молочай беложильчатый. Чаще всего в доме можно встретить треугольный молочай, который напоминает канделябр; молочай Миля, который еще называют терновым венцом; молочай беложильчатый, который похож на пальму; молочай красивейший (пуансеттия), который цветет на католическое Рождество. Всех очаровательных и разнообразных представителей данного вида, которые иногда даже завораживают своим суровым очарованием и простотой, даже и не перечислить. Но, не смотря на столь большое разнообразие, можно выделить некоторые правила по уходу за молочаем.

Как выбрать молочай

Размеры молочая зависят от его вида. Перед покупкой того или иного молочая следует подумать о том, куда вы будете его ставить. Растение следует выбирать внимательно, чтобы оно было здоровое, без каких-либо видимых повреждений стебля.

Как ухаживать за молочаем

Эти растения крайне просты в уходе и требуют много света. В отличие от остальных растений, молочай не страдает от прямых солнечных лучей. Виды с пестрыми листами в тени могут потерять свою характерную окраску.

Самой оптимальной температурой воздуха для этих растений будет 18 – 20 градусов. Есть виды, которые способны выносить температуры до 4-5 градусов, но недолго.

Чтобы избежать загнивания, не нужно увлажнять при поливе веточки и стебель. В период с весны до осени обильность полива лучше сократить. Зимой же полив полностью прекращают, чтобы почва подсыхала. В период весны и лета следует периодически опрыскивать молочай.

Несмотря на свою неприхотливость, молочаи, как и любые другие растения, не любят сквозняков. Сквозняк может быть причиной пожелтения и опадания листьев.

Также следует обратить пристальное внимание на внешний вид молочая. Так как трогать растения руками не желательно, то пыль с него удаляют кисточкой.

молочай

Пересадка

Молочай пересаживают весной, раз в два года. Горшок или контейнер следует подбирать большего размера, чем предыдущий. Специально для пересадки можно купить в магазине почвогрунт для суккулентных или кактусовых растений (он должен состоять из песка минимум на треть). На дно горшка нужно выложить дренаж из керамзита или гальки.

Размножение

Молочай обычно размножают черенками. Срезав в конце весны черенок, дают стечь млечному соку. Срез черенка рекомендуется присыпать древесным углем и в течение 2-3 дней подсушить. После этого черенок высаживается в песчаный грунт. В период укоренения растение нужно беречь от прямых солнечных лучей и следить за постоянным влажным состоянием почвогрунта.

Вредители

Чаще всего на молочай нападают червецы. От них нужно сразу же избавляться при помощи специальных инсектицидов.

19.08.2013 Автор: admin Категория: Виды 11 895 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Молочай. Уход за молочаем
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: