Лесные кактусы

кактусВ тропических лесах Южной Америки целый год держится ровная жара, а кактусы растут на деревьях или же среди деревьев. В самый холодный месяц средняя температура не опускается ниже 18 градусов. На протяжении всего года бывают частые теплые ливни. В этих жарких и сырых лесах растут в дуплах, развалинах ветвей и на пнях эпифитные кактусы – зигокактусы, рипсалисы, рипсолидопсисы, эпифиллумы и прочие.

Как и все остальные кактусы, они не нуждаются в постоянном солнечном свете, так как все время укрыты густой листвой. При отсутствии притенения лесные кактусы могут страдать от перегрева стебля. Из-за того, что в тропических лесах нет периодов холодов и засух, лесные кактусы растут целый год.

Лесные кактусы – дома

Обычно в домах обитают три вида лесных кактусов: рипсалидопсис, зигокактус и эпифиллум.

кактус

 

Зигокактус имеет плоские членистые стебли. Его побеги состоят из зубчатых по краю члеников. Свое название «декабрист» он получил из-за того, что цветет зимой. Его цветы разнообразны: розовые, белые, оранжевые, лиловые, красные.

Рипсалидопсис имеет такие же членистые стебли, но края члеников без зазубрин. Цветет этот кактус с середины марта до середины мая. Цветы имеют разнообразную окраску: от розовых до темно-красных.

Эпифиллум имеет плоские листоподобные стебли, длина которых достигает 70 см. Цветет с мая по июнь душистыми цветами различной окраски: красной, белой, розовой.

Откуда взялись эти названия кактусов?

Эпифиллум – образован от двух греческих слов «на» и «лист» из-за цветков, которые появляются на краю листовидных пластин стебля. Зигокактус – от греческого – ярмо (строение члеников напоминают его форму). Рипсалис – от греческого – ивовый плетень, из-за того, что стебли переплетаются между собой.

Для того, чтобы кактусы ежегодно цвели, необходимо соблюдать определенные правила.

Температура около 20 градусов.

Лесным кактусам необходимо яркий рассеянный свет (поставьте их на восточное окно).

Влажность воздуха должна быть достаточно высокой, также необходимо частое опрыскивание.

Полив при цветении, как и для любых комнатных растений, обычный. В период покоя полив необходимо уменьшить.

Практически все лесные кактусы (кроме эпифиллума, так как он зацветает только в тесном горшке) нуждаются в ежегодной пересадке.

Также стоит помнить еще одну очень важную деталь – после появления бутонов ни в коем случае не передвигайте горшок с лесным кактусом. Возможно, вам захочется похвастаться перед друзьями и знакомыми красивыми бутонами, переставив растение на более видное место, но в этот момент бутоны начнут отпадать. Поэтому рекомендуем любоваться вам ими там, где они стоят.

Также есть поверье о том, что чем чаще смотришь на кактус, тем лучше он растет. Это правда, потому что при частом рассмотрении своих растений вы сможете своевременно заметить приближающуюся беду в виде ранки или насекомых и вовремя предотвратить ее.

23.08.2013 Автор: admin Категория: Виды 7 879 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Лесные кактусы
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: