Карнегия (Carnegiea)

c_giganteaЕдинственный вид в этом монотипическом роде, несомненно, является наиболее широко распространенным кактусом. Большой кактус Сагуаро, или как его еще называют Цереус гигантский, является символом пустыни юго-запада. Он символизирует Запад в мультфильмах, на почтовых открытках, обложках книг, картинах, скульптурах и т.д. Из-за этого многие люди связывают большие, разветвленные кактусы с Западом, однако, на самом деле, эти кактусы встречаются в США только в Центральной и Южной Аризоне и немного в Калифорнии на границе с Аризоной. Это совершенно противоречит распространенному мнению в соответствии с которым многие ассоциируют данный вид кактуса с Диким Западом. Тем не менее, любой, кто стоял под этими великолепными гигантами, может с легкостью объяснить причину их популярности. Эти кактусы с их безлистными, сочными, колючими слеблями достаточно нетрадиционны для большинства; но добавьте к этому высоту более 15 метров и огромные ветви и вы получите впечатляющий результат, которого будет более чем достаточно для того, чтобы создавать бесконечный фольклор и небылицы.

Цереус гигантский (Cereus giganteus, Carnegiea gigantea или Saguaro)

Это древовидные растения достигающие 16 метров в высоту со стеблями до 75 сантиметров в диаметре. c_giganteaВетки начинают формироваться на десятилетних растениях, которые уже выросли на 2,2 — 2,7 метров в высоту. Ребра прямые; могут быть узкими или широкими в зависимости от количества влаги, хранящейся в тканях кактуса. Количество ребер может варьироваться от 12 до 30. Их высота от 2,5 до 3,8 сантиметров. Ареолы бело-серые. Находятся близко друг к другу — в пределах 12 мм. Колючки от золотисто-коричневого до серого цвета; их размер от 2,5 до 3,8 сантиметров. Встречаются колючки неравной длины с одной выделяющейся центральной колючкой в ареоле, которая отчетливо направлена вниз – это является полезным ключем к идентификации. Цветы формируются на верхушке стебля или на 15-30 сантиметров ниже. Цветки белые, в форме колокола, от 5 до 6 сантиметров в диаметре и около 13 сантиметров в длину. Цветки данного вида обладают мягким, душистым ароматом. Они открыты в течение дня и ночи и продолжительность их цветения составляет 1-2 дня. Цветочные трубки зеленого цвета с чешуей.

c_giganteaПлоды зеленые, но при созревании краснеют. Они мягкие и съедобные. При созревании плоды лопаются на стебле демонстрируя темно-красную мякоть, содержащую десятки семян черного цвета

14.06.2013 Автор: admin Категория: Виды 3 032 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Карнегия (Carnegiea)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: