Кактус — десерт

кактус

Если вы попросите жителя Южной Италии закрыть глаза и представить пейзажи своей родины, то большинство из них скажут, что видят горы, море или поля, на фоне которых обязательно будут присутствовать фики д’Индия – это кактусы, известные также как опунция. Этот символ Средиземноморья имеет такую же важность, как, например, березки для русских.

Сложно сказать точно, сколько видов кактусов растет на планете, но опунция явно находится на одной из верхних ступеней, причем сразу в нескольких номинациях.

Этот род кактусов объединяет около трехсот видов растений, не похожих внешне друг на друга. Опунции бывают кустарниковые, ползучие и даже древовидные, достигая в высоту 6 метров. Опунции не имеют листья, хотя большинство принимают за листья плоские овальные побеги. Большая часть видов средиземноморской опунции цветет ярко-розовыми или желтыми цветами. Но это не является самым характерным признаком, так как есть кактусы совсем не зацветающие. Единственное общее у всех опунций – колючки, которые растут пучками, или глохидии. Внешне эти тоненькие иголочки могут показаться совсем безобидными волосками, но они имеют незаметные крючкообразные образования на концах, поэтому прикасаться к ним голыми руками крайне не рекомендуется, так как при обламывании эти крючкообразные волоски могут впиться в кожу. Ощущение не из приятных.

Еще одна причина лидерства опунции среди кактусов – ареал распространения: от Канады до Южной Америки. Именно оттуда опунция попала на Канарские острова, в страны Средиземноморья, Австралию, Южную Африку и Индию и прижилась так сильно, что стала неотъемлемой частью пейзажей.

В Мексике опунцию называют «нополь», в Чили – «туна», в США – «колючая груша», в Испании – «чумбери», в Северной Америке и во Франции – «варварское фиговое дерево», а в Италии – «индийский финик» (fi ca d’India).

Еще одно преимущество опунции заключается в том, что ее плоды съедобны. В Мексике, которая считается родиной кактусов, плоды опунции едят и используют в качестве лекарства, ими распаливают очаги, утоляют жажду и защищают жилища от ветров.

Плоды опунции

В большинстве стран опунцию культивируют специально. Сицилийские плантации, где возделывают кактус, занимают 10 тысяч га земли, а ежегодный урожай составляет около 100 тыс. тонн плодов.

Здесь опунция зацветает в мае–июне. Цветки ее блестящие, крупные и имеют разный цвет в зависимости от вида. На Сицилии обычно разводят «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha), у которой желтые соцветия.

Созревают плоды в августе-сентябре, но уступают по качеству осеннему урожаю из-за засушливого лета, формируясь мелкими (70-100 г). Сицилийские садоводы удаляют цветки палками или рукавицами. Второй урожай (октябрь-ноябрь) приходится на более благоприятные климатические условия, формируя более крупные плоды (250-300 г), мякоть в них более сочная и вкусная, а семян меньше.

При сборе урожая нужно быть предельно осторожным, ведь тонкие глохидии летают даже в воздухе, за счет чего могут попасть в нос или глаза. Сбор начинается утром, до того как высохнет роса. В это время и ветра значительно меньше. Отсортировав фики, их раскладывают на ровной поверхности, обметая специальными метелками. После чего их упаковывают в ящики по 20 кг, которые устланы соломой и отправляют на реализацию или за границу.

Опунция

Что делать с кактусом?

Плод фики д’Индия имеет бочкообразную форму и достигает 7-10 см в диаметре. Он покрыт пучками мелких и коротких колючек, расположенных равномерно – в шахматном порядке.

Мякоть плода освежающая и сладкая, напоминающая чем-то по вкусу клубнику или сочную грушу, но более водянистая. Единственное, что портит столь приятное вкусовое ощущение, — это мелкие семена внутри плода, которые приходится постоянно выплевывать

Итальянцы употребляют фики д’Индия в свежем виде или после термообработки, запекая иногда их прямо с кожицей. К столу блюдо подается с ножом и вилкой, чтобы можно было снять колючую кожицу.

кактус

Из сладких фик часто делают салаты и крема, а также варят джемы, варенье, желе и мармелад.

Опунции обладают также и целебными свойствами, так как их плоды содержат сахар, крахмал, протеин и витамин С. Плоды и стебли часто используют при расстройстве желудка и диарее. В некоторых деревнях до сих пор в качестве компрессов и припарок использую прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции.

фики д’Индия использую и в промышленности. Семена кактуса, в которых содержится 20% съедобного жира, который схож по вкусу со свиным жиром, используют для ароматизации растительных масел. Само же растение используется как сырьё для получения клея, пектинов, натуральных красителей для продуктов питания и противокоррозионного вещества.

Вот такая уникальная фики д’Индия, или опунция. Конечно, можно было бы обойтись без нее на кухне или в производстве, но сложно представить пейзажи Южной Италии без этого разлапистого зеленого кактуса, покрытого пушистыми цветами.

30.08.2013 Автор: admin Категория: Виды 3 802 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Кактус — десерт
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: