Кактус Aylostera – Айлостера

айлостера

Большинство систематиков объединяют айлостеры в большой род Rebutia наряду с дигиторебуциями, ребуциями, медиолобивиями, сулькоребуциями и вейнгартиями. Каждый из данных таксонов они рассматривают в качестве подродов. Не смотря на много общего, у перечисленных кактусов есть также и существенные различия. Иногда при определении растения, молодые айлостеры путают с ребуциями. Только в цветущем состоянии можно опознать некоторые виды, потому что основным признаком рода Айлостера является сросшаяся цветочная трубка.

В природе кактусы рода Айлостера можно встретить от севера Аргентины до юга Боливии. В отличие от ребуции, им необходимо больше солнца для правильного развития. Только с хорошим освещением будет развиваться их колючая броня. В отличие от коротких колючек ребуций, айлостеры на солнце развивают достаточно густые и длинные колючки, среди которых у большинства видов можно четко выделить радиальные и центральные.

Что касается всего остального, то уход за айлостерами мало отличается от ребуций. Обычно на втором году после посева они уже зацветают. В первый сезон цветки будут одиночные, в дальнейшем же каждая айлостера может одновременно раскрывать целые букеты. Под конец длительного сезона цветения начинают формироваться шаровидные плоды, которые покрыты ворсинками. Это обусловлено тем, что большинство айлостер самоопыляемы. Несъедобные ягоды айлостер высыхают после вызревания. В отличие от ребуций, снимать урожай гораздо проще, потому как цветки расположены выше. Но, все же, иногда плоды при снятии трескаются, и семена попадают на грунт, где в дальнейшем и прорастают.

Aylostera – Айлостера

Из-за того, что эти кактусы начинают куститься до первого своего цветения, их обычно размножают «детками», вегетативно. Если семена свежие, то в посеве айлостер не возникнет проблем, и они взойдут довольно дружно. В дальнейшем развитии сеянцев также не наблюдается особых проблем. Освещение они требуют приличное, наравне с взрослыми кактусами. Если освещения будет не достаточно, то сеянцы айлостер очень сильно вытягиваются, из-за чего уже в первый год могут начать полегать. Когда появляется возможность перевести вытянутые сеянцы на солнце, чтобы формировался нормальный габитус, проще укоренить и порезать их, чем осаживать.

19.06.2013 Автор: admin Категория: Виды 2 500 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Кактус Aylostera – Айлостера
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: