Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Очень просто поместить неизвестный кактус в род Гимнокалициум (Gymnocalycium), особенно, если этот кактус имеет цветочную почку. Выбор вида — это другой вопрос. Большинство видов этого рода состоят из шаровидных, одиночных растений с ребрами, которые только иногда имеют бугорчатую форму. Слегка заметная пунктуация вдоль ребер приводит к тому, что кактус похож на подбородок. Благодаря этому сходству возникло прозвище «кактус-подбородок». В общем, каждая ареола имеет несколько пропорциональных колючек. Конечно существуют исключения: сильно бугорчатые или сильно колючие виды, но в этих случаях наличие бутона будет гарантировать, что даже эти растения принадлежат к роду Гимнокалициум (Gymnocalycium).

Цветы кактусов данного рода «голые», то есть без шипов, шерсти или щетинок. У всех видов они гладкие и чешуйчатые. Некоторые напоминают кончики молодых побегов спаржи. Почти все виды имеют белые, кремовые или бледно-розовые цветы, в то время как некоторые из них имеют темно-красные или желтые. Размер цветка умеренный и обычно составляет от 2,5 до 3 сантиметров в ширину. Хотя цветы появляются легко в раннем возрасте растений рода Гимнокалициум (Gymnocalycium), для того, чтобы они полностью открылись нужна высокая температура окружающей среды.

Самый крупный экземпляр этого рода может достичь около 16 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в диаметре, в то время как большинство видов вырастают до 13 сантиметров в высоту и в диаметре. Этот небольшой размер и относительно простые требования к уходу делают данный род очень популярным в выращивании. Наиболее популярными видами являются кактус с красными цветками G. baldianum и необычно окрашенный G. Mihanovichii. Последний из них является даже более популярным. Они продаются в больших магазинах под названием «Lollipop Cactus».
В природе этот вид встречается в различных окрестностях и высотах Юго-восточной части Южной Америки.

Данный род состоит из 71 вида. Вот некоторые из них:

Gymnocalycium alboareolatum

g_albiareolatum

 

 

 

 

 

Gymnocalycium bayrianum

g_bayrianum

 

 

 

 

 

Gymnocalycium bruchii

g_bruchii

 

 

 

 

 

Gymnocalycium buenekeri

g_buenekeri

 

 

 

 

 

Gymnocalycium carminanthum

g_carminanthum

07.09.2013 Автор: admin Категория: Виды 4 290 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Гимнокалициум (Gymnocalycium)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: