Ферокактус (Ferocactus )

Род Ферокактус (Ferocactus) – это род, который уже давно является одним из основных стереотипов для всего семейства кактусов. Их бочкообразную форму можно увидеть на изображениях пустыни, в мультфильмах и фильмах. В фольклоре кактусы рода Ферокактус (Ferocactus) прозвали «другом путешественника». Это связано с верой в то, что эти «живые бочки» представляют собой резервуар пресной питьевой воды в горячей засушливой пустыне и только и ждут того, чтобы их опустошили. Хотя эта идея довольно романтична, в действительности не рекомендуется пить эту воду, так как она слишком щелочная, что может ухудшить последствия обезвоживания. Гораздо лучший источник воды может быть найден в плоских листах близлежащих видов Опунция (Opuntia).

В целом виды, включенные в род Ферокактус (Ferocactus) действительно имеют бочкообразную форму, но некоторые из них остаются небольшими круглыми стеблями, а некоторые могут образовывать скопления нескольких стеблей. Эти стебли ребристые, в основном прямые, иногда бугорчатые. Все виды имеют толстые колючки, некоторые из них особенно толстые и тяжелые. Они могут иметь крючкообразную форму или быть прямыми. Колючки имеют широкий спектр цветов часто различный в рамках вида. Они могут быть желтыми, серыми, белыми, коричневыми, розоватыми и, в первую очередь, ярко-красными. На многих видах центральные колючки образут хребты, которые расположены перпендикулярно колючкам. Цветы появляются из верхней части растения.

Цветы встречаются как желтые, так и красные. Они имеют воронкообразную форму и открываются на 2,5-5 сантиметров в диаметре. Это нормально, что развивающиеся бутоны пробиваются через, казалось бы, непроницаемую массу колючек. Бутоны чешуйчатые ​​и голые. Плоды большинства видов имеют удлиненную форму и ярко-желтый цвет. На их верхушке сохраняется засохшие части цветка. Из-за этого они немного похожи на ананас. Поскольку цветы формируются вокруг верхушки стебля, плоды образуют ярко-желтое кольцо и выглядят довольно эффектно. Плоды, в основном, сухие с очень жесткой, мясистой кожурой и содержат много жестких черных или коричневых семян.

В дикой природе кактусы рода Ферокактус (Ferocactus) можно найти на юго-западе США и на большей части территории Мексики. Благодаря своим размерам, эти растения можно заметить с дороги. Они часто указывают на месторасположение более мелких, труднодоступных кактусов. Пару видов данного рода продаются крупными коммерческими производителями, в первую очередь — F. latispinus.  Семена Ферокактуса (Ferocactus) также продаются по всему миру. Во многом благодаря легкости сбора обычно это семена вида F. wislizenii. Практически все существующие виды можно найти в коллекциях более профильных производителей.

Род Ферокактус (Ferocactus) включает в себя 30 видов. Вот несколько из них:

Ferocactus alamosanus

f_pottsi

 

 

 

 

 

Ferocactus chrysacanthus

f_chrysacanthus

 

 

 

 

 

Ferocactus herrerrae

f_herrerae

 

 

 

 

 

Ferocactus pilosus

f_pilosus

 

 

 

 

 

Ferocactus robustus

f_robustus

16.08.2013 Автор: admin Категория: Виды 4 390 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Ферокактус (Ferocactus )
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: