Факты о кактусах

кактус

Колумб в своем бортовом журнале писал, что в Америке туземцы ели дыню. Но позже выяснилось, что Колумб допустил ошибку и, что он принимал за дыню, оказалось кактусом.

В древней Элладе любое колючее растение, такое как артишок или репейник, называли кактусом. Шведский ботаник Карл Линней в XVIII веке впервые использовал это слова для определения конкретного рода. В наши дни установлено около 2500 видов кактусов.

Кактус может нагреваться до 52°С при температуре воздуха в 37°С. Кактус, даже не имея корней может длительное время оставаться живым. В высоту кактус может достигать до 15 метров.

Блоссфельдия – самые маленькие в мире кактусы, которые помещаются в чайной ложке. Самый большой кактус — калифорнийский цереус гигантский, который похож на канделябр. Однажды кактус этого вида вырос до 24 метров и прожил 150 лет. Их стебли содержат до 2 тонн воды.

Самый красивый цветок у змеевидного цереуса и цветет он только ночью. Цветок достигает в размерах почти 30 см в диаметре и состоит из семидесяти пяти золотистых чешуек, а также из шестисот светящихся тычинок и двадцати пяти белоснежных острых лепестков, которые разложены спирально.

В Монте-Карло находится единственный в своем роде сад кактусов. В нем кактусы растут на обрывистом берегу Средиземного моря. Кое-где по сплетениям кактуса можно пройти над обрывом, как по настоящему мосту.

Тлю и прочих насекомых, водящихся на кактусе, использовали для получения ярко красной краски – кармин. Их смахивали беличьими хвостами с кактусов, затем обрабатывали паром и сушили.

Мексиканцы в качестве лакомства употребляют засахаренные ломтики «конфетного кактуса». Также из некоторых видов кактусов (из их плодов) варят варенье, маринуют, тушат с мясом и даже употребляют сырыми. Есть даже гладкий кактус, у которого совсем нет колючек. По вкусу он напоминает апельсин.

кактусы

Кактусы-опунции, родом из Бразилии, доставили очень много проблем австралийцам. Они развелись в Австралии как кролики и практически уничтожили весь скот. Коровы умирали от иголок в животе после того, как поедят кактус. С помощью аргентинской моли (кактусного вредителя) им удалось спастись от опунций, распылив ее с самолетов. В эту честь ей в Австралии поставили памятник, единственный в мире памятник бабочке.

В кактусах рода лофофора содержатся галлюциногенные вещества. Эти кактусы считаются самыми опасными и их выращивание запрещено во всех странах. У Ацтеков эти кактусы собирали исключительно жрецы, всех остальных за сбор ждала смертная казнь.

В руку одновременно может впиться до 80 иголок и их вытаскивание крайне болезненно. В 1956 году в Бразилии был установлен рекорд из этой области: в течение 15 секунд в руку человека успело воткнуться 267 иголок.

25.07.2013 Автор: admin Категория: Виды 2 770 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Факты о кактусах
Есть что сказать? Оставьте комментарий: