Эхиномастус (Echinomastus)

Еще один обитатель юго-запада США и близлежащей Мексики – род кактусов Эхиномастус (Echinomastus). Это относительно небольшая группа кактусов (5-9 видов), которые представляют собой небольшие, удлиненные, шаровидные растения.
Стебли редко разветвляются и в большинстве случаев  не превышают 30 сантиметров в высоту. Стебли, как правило, очень сильно покрыты колючками. Колючки произрастают из ареолов на отдельных бугорках, расположенных в ряд. На бугорках располагается желобок и,  иногда, экстрафлоральный нектарник. Цветки красные, розовые, кремовые или даже коричневатые. Имеют форму воронки. Дневные цветы, прорастающие из верхушки бугорка, появляются на верхушках растения. Часто им приходится пробиваться через клубок колючек. При созревании плоды растрескиваются внизу или продольно.

Статус рода Эхиномастус (Echinomastus) неопределен. В издании The New Cactus Lexicon (2006) род был устранен, а все его виды были отнесены к роду  Склерокактус (Sclerocactus). В издании The Cactus Family (2001) Андерсон сохраняет род Эхиномастус (Echinomastus), так как исследования Портера (1999) показывают четкие молекулярные отличия от рода Склерокактус (Sclerocactus).

Вот шесть видов, принадлежащих роду Эхиномастус:

Echinomastus erectocentrus

e_erectocentrus

 

 

 

 

 

Echinomastus intertextus

e_intertextus

 

 

 

 

 

Echinomastus johnsonii

e_johnsonii

 

 

 

 

 

Echinomastus mariposensis

e_mariposensis

 

 

 

 

 

Echinomastus unguispinus

e_ungunispinus

 

 

 

 

 

Echinomastus warnockii

e_warnockii

16.07.2013 Автор: admin Категория: Виды 2 599 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Эхиномастус (Echinomastus)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: