Эспоступсис (Espostoopsis)

Как следует из названия, кактус рода Эспоступсис (Espostoopsis) очень похож на кактусы рода Эспостоа (Espostoa). Кроме разницы в географическом положении — один вид рода Эспоступсис (Espostoopsis) родом из Бразилии, в отличие от кактусов Эспостоя, которые происходят из западной части Южной Америки, очевидных различии практически нет. Дальнейшее расследование показало, что таксономисты никогда не помещали этот вид в род Espostoa несмотря на их большое сходство. Это не потому, что данный вид всегда был самостоятельным. Он был причислен к видам рода Астроцефалоцереус (Austrocephalocereus) и Колецефалоцереус (Coleocephalocereus) перед тем, как обзавестись собственным именем в 1968 году.

В отличие от рода Эспостоя (Espostoa), цветочные трубки рода Эспоступсис (Espostoopsis) голые, отсюда и сравнение с Колецефалоцереус (Coleocephalocereus) и Микрантоцереус (Micranthocereus). Плоды и семена во многом отличаются от рода Эспостоа (Espostoa), некоторые виды которого имеют гладкие блестящие семена, а некоторые грубые, даже бугорчатые. Род Эспоступсис (Espostoopsis) имеет темные бугорчатые семена. В результате различия между цветками некоторые очевидные отличительные особенности возникают на плодоножке.

Исследования ДНК четко отделили род Эспоступсис (Espostoopsis) от трех видов рода Эспостоа (Espostoa). Была четко определена группа видов с цефалием и голыми цветками, которая включает в себя виды родов Эспоступсис (Espostoopsis), Аррохадоа (Arrojadoa), Колецефалоцереус (Coleocephalocereus), Микрантоцереус (Micranthocereus), а также Ципоцереус (Cipocereus), Мелокактус (Melocactus), и Дискокактус (Discocactus). Обратите внимание на то, что род Cipocereus даже не имеет цефалия, но предположительно он имел его и потерял в процессе развития.

В любом случае, единственный вид данного рода имеет столбчатый вид с множеством ребер и с низким разветвлением. Он имеет шерстяной вид благодаря пушистым белым волоскам, которые покрывают стебель, а центральные колючки простираются далеко за пределы шерстяного покрытия. Белые, колокольчатые цветки образуются из боковых цефалий.

Род Эспоступсис (Espostoopsis) известен в выращивании, но редко достигает зрелости в горшках и выращивается скорее как новинка благодаря своей шерстяной внешности.

E. dybowskii

e_dybowskie_dybowskie_dybowskie_dybowski

16.08.2013 Автор: admin Категория: Виды 2 965 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Эспоступсис (Espostoopsis)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: