Эриозице (Eriosyce)

Род Эриозице (Eriosyce), в основном, представляет собой группу шаровидных или немного цилиндрических южноамериканских видов. Благодаря своим круглым ребристым стеблям, которые у большинства видов плотно покрыты колючками, и похожей структуре цветка ранее они были причислены к роду Эхинокактус (Echinocactus).

Однако, данный род существует с 1872 года, когда Рудольф Филипп, а за ним и большинство других специалистов за последние 100 лет согласились с тем, что эти растения не принадлежат роду Эхинокактус (Echinocactus). Несмотря на это род, указанный здесь как Эриозице (Eriosyce), включает в себя виды, которые даже сегодня считаются уникальными. Два основных названия, которые используются по сей день, — Неопортерия (Neoporteria) и Неочиления (Neochilenia). Третье название – Ислая (Islaya) используется для монотипического рода одного вида. Все эти три названия до сих пор встречаются на этикетках в коллекциях производителей, а также питомниках, торгующих кактусами.

Раньше многие виды называли как Неочиления (Neochilenia), так и  Неопортерия (Neoporteria). Однако, современные производители отличают их по следующим признакам: Неочиления (Neochilenia) имеет короткие колючки, либо не имеет вообще, цветы в форме воронки, что позволяет видеть внутреннюю часть цветка, когда он полностью открыт. Цветочные трубки Неочилении (Neochilenia) покрыты волосками. Они образуют мясистые плоды. Виды из группы Неопортерия (Neoporteria) имеют более плотные, длинные колючки, чем Неочиления (Neochilenia). Цветки ярко-розовые, желтые внутри, более похожи на форму трубки, так как внутренние лепестки, в основном, остаются закрытыми. Внешние лепестки выравниваются и, таким образом, цветок не имеет форму истинной трубки, как другие, но даже тогда, когда он полностью открыт, внутренние части цветка по-прежнему скрыты под лепестками. Цветочные трубки могут быть покрыты волосками и образуют плоды, похожие на плоды группы Неочиления (Neochilenia). Растения группы Ислая (Islaya) имеют большое количество вариаций и растут в Чили и Перу.

В общей сложности, растения рода Эриозице (Eriosyce) – это стойкие жители засушливой южноамериканской пустыни. Многие виды встречаются на большой высоте, где они терпят большие перепады температуры и высокий уровень ультрофиолета. Чтобы справиться с суровым климатом, растения находятся в состоянии покоя (спячки) до тех пор, пока условия не станут снова благоприятными. Этот экологически контролируемый рост приводит к большим расхождениям между кактусами одного вида, растущих как в дикой природе, так и в выращивании. Кактусы одного вида могут быть как с толстыми круглыми стеблями практически без колючек, так и с плоскими стеблями, покрытыми колючками настолько плотно, что не видно самого ствола. Эти вариации, также как и различия, описанные выше, привели к огромному количеству синонимичных имен.

Eriosyce aerocarpa

e_aerocarpa

 

 

 

 

 

Eriosyce kunzei

n_nidus-senilis

 

 

 

 

 

Eriosyce sociabilis

e_sociabilis

20.07.2013 Автор: admin Категория: Виды 2 686 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Эриозице (Eriosyce)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: