Эпителанта (Epithelantha)

 

Род кактусов Эпителанта (Epithelantha) включает в себя всего два вида мелких растений. Существует множество вариаций на тему колючек, но остановились лишь на двух видах, а остальные описали как подвиды. Кажется, что эта ситуация удовлетворяет и систематиков и любителей кактусов.

Растения обоих видов достаточно малы, их стебли едва превышают 5 сантиметров в диаметре, а высота их может быть еще меньше. Колючки могут быть длинными или короткими, белого цвета и растут из бугорков так же, как и на кактусах рода Маммиллярия (Mammillaria). Тем не менее, цветы появляются на новом отростке, из ареола, производящего колючки, на конце бугорка. Эта черта четко отличает род Эпителанта (Epithelantha) от рода Маммиллярия (Mammillaria). Сами цветы мелкие, светло-розовые или белые, имеют форму воронки. Эти маленькие цветы можно и не заметить на фоне плодов Эпителанты. Плоды имеют форму длинной трубки, они торчат, как свечи на торте, а их ярко-красный цвет эффектно выделяется на фоне белых колючек.

Как в дикой природе, так и в выращивании Е. micromeris встречается гораздо чаще, чем E. bokei. Он встречается только на небольшой площади рядом с американско-мексиканской границей, в Техасе, и Коауила-де-Сарагоса.

Epithelantha bokei

e_bokei

 

 

 

 

 

Epithelantha cryptica

e_cryptica

 

 

 

 

 

Epithelantha greggii

e_micromeris_greggii

 

 

 

 

 

Epithelantha ilariae

e_ilariae

 

 

 

 

 

Epithelantha micromeris

e_micromeris

 

 

 

 

 

Epithelantha pachyrhiza

e_micromeris_pachyrhiza

 

 

 

 

 

Epithelantha unguispina

e_micromeris

18.07.2013 Автор: admin Категория: Виды 3 394 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Эпителанта (Epithelantha)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: