Цереус (Cereus)

Ранее в классификации кактусов имя Cereus применялось почти ко всем известным видам ребристых, столбчатых кактусов. С тех пор многие из этих растений были перемещены в отдельные роды. Следовательно, около тридцати растений, которые остались в группе Цереус – это, в основном, растения, которые не были удалены из рода, а не растения, которые были включены, потому что они соответствуют описанию Цереуса. Из-за этого в роде Цереус много путаницы.

Существует стереотип, что Цереус – это большое, древовидное столбчатое растения с 4-10 четко выраженными ребрами, большими ареолами и толстыми колючками. Цветки крупные, белого цвета, с гладкими цветочными трубками или с трубками, имеющими гладкую чешую. Цветки открываются ночью и имеют приятный аромат. Некоторыми из видов, которые хорошо подходят под это описание, являются С. hexagonus, С. hildmannianus, C. jamacaru, С. lanosus и C. repandus. Исключениями являются такие раскидистые, тонкие, плетистые виды, как С. albicaulis, С. spegazzinii и C. kroenleinii. Кустарниковые виды с тонкими стеблями: C. insularis (напоминает Род Cleistocactus) и С. mortensenii.

Само собой разумеется, что род Цереус требует гораздо больших исследований и, скорее всего, в их результате лишится еще большего количества видов.

В данный момент Род Цереус включает в себя тридцать четыре вида. Приведем два примера:

 

С. spegazzinii

c_spegazzinii

 

 

 

 

 

С. lanosus

c_lanosus

 

 

17.06.2013 Автор: admin Категория: Виды 2 737 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Цереус (Cereus)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: