Ацтекиум (Aztekium)

Род Ацтекиум состоит из двух видов кактусов, которые были обнаружены с разницей в более чем 60 лет. Несмотря на такой большой промежуток во времени между октрытиями этих двух видов очевидно, что они принадлежат к одному роду. Оба вида растут на отвесных гипсовых скалах, где вряд ли будет расти какой-либо другой кактус. Они растут в мексиканском штате Нуэво-Леон в отдельных популяциях. Из-за того, что этот род ограничен в распространении эти виды нуждаются в серьезной защите, так как из-за незаконного сбора они стоят на грани  вымирания в дикой природе.

Оба вида по форме напоминают звезду. А. ritteri, который был открыт первым, имеет закругленные ребра со многими поперечными морщинками, из-за которых даже молодое растение выглядят старым. А. hintonii имеет гораздо более острые, отчетливые ребра с более равномерной окантовкой. Оба вида имеют не выпуклые колючки и являются довольно небольшими — стебли не более десяти сантиметров в диаметре и обычно составляют только половину этого размера. А. hintonii растет в одиночестве, тогда как A. ritteri с возрастом имеет тенденцию к образованию «кустов». Изящные цветки появляются на верхушках кактусов. А. hintonii имеет темно-розовые цветы, а A. ritteri – белые, с слегка заметными розовыми полосками.

Из-за ограниченного распространения и необычных условий роста этот род пользуется спросом только у опытных любителей кактусов. Эти кактусы медленно растут и не очень просты в выращивании.

Род Ацтекиум включает два вида:

Aztekium hintonii

a_hintonii

 

 

 

 

 

Aztekium ritteri

a_ritteri

12.06.2013 Автор: admin Категория: Виды 1 712 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Ацтекиум (Aztekium)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: