10 интересных фактов о кактусах

cacti, кактус1. Существует более 2000 видов кактусов с различными формами. Кактус Caldera на юго-западе США может вырасти до 20 метров в высоту, в то время как кактус Rebutia из Боливии и Аргентины вырастает только на несколько сантиметров. Некоторые кактусы выглядят как люстры или столбы, другие плоские или овальные, похожие на уши (Опунция). Существуют кактусы похожие на свернувшихся змей. Некоторые похожи на бочку или небольшого идеально круглого кабанчика. Другие кактусы похожи на морские звезды или морщинистое человеческое лицо покрытое белой колючей шерстью.

Стебли кактуса утолщенны, в них хранится вода, а листья трансформированы в колючки.

2. Даже самые мелкие виды кактусов имеют большие корни, которые могут быть как очень глубокими, так и находиться практически на поверхности поглощая воду из почвы. Кактусы Cereus имеют белые цветы, в то время как цветы видов Опунции красного, розового, желтого или фиолетового цветов. Цветы некоторых кактусов цветут в течение нескольких дней, другие умирают в тот день, когда расцвели. Цветы некоторых кактусов открываются только на закате, другие только при дневном свете.

3. В зависимости от вида, колючки кактуса могут быть чрезвычайно хрупкими или ужасно ядовитыми, длиной в несколько сантиметров.

4. Кактусы опыляются насекомыми и колибри. Некоторые красные цветы распространяют зловонный запах гнилого мяса,cacti, кактус тем самым привлекая насекомых.

5. Ацтеки любили пожевать корни мексиканского кактуса пейотля (Lophophora williamsii), так как они обладали галлюциногенными свойствами. Они также делали настойки из этих корней. Благодаря пейотлю шаманы ввходили в транс. Пейотль содержит психоактивные химические вещества, такие как некоторые алкалоиды, особенно мескалин. Некоторые коренные американцы во время доколумбовой эпохи использовали эти свойства кактусов в качестве анестезии для пациентов в случае операций.

6. Кактусы представляют собой реальные резервуары воды. Жидкость внутри кактуса не чистая, прозрачная вода, а густое, вязкое вещество, но оно совершенно пригодно для питья и спасло немало жизней в пустыне. Данное вещество можно легко получить сделав надрез на Опунции или отверстие в столбчатом кактусе.

7. Ствол некоторых кактусов используется для производства аргентинского барабана, который называется бомбо легуэро (Bombo leguero). Древесина некоторых видов кактусов используется для изготовления стен, крыш и в качестве материала cacti, кактусдля усиления конструкций. Плоды некоторых видов кактусов, например Opuntia phaeacantha, можно употреблять в пищу, они называются колючими грушами. Плоды Cereus repandus из Перу называют кактусовым яблоком и они не имеют колючек. Из плодов кактусов можно сделать сироп.

8. После стерилизации на горячих углях колючки кактуса можно использовать для наложения швов.
9. У кактусов бывают периоды роста и цветения и периоды отдыха. Во время периода роста они предпочитают прямые солнечные лучи, высокую температуру и влажность (растение нужно будет поливать часто, но почва должна иметь хороший дренаж). Прямые солнечные лучи будут стимулировать быстрый рост и развитие длинных и ярких колючек. Во время периода покоя растение необходимо хранить при низкой температуре (6-8 С), с низким уровнем влажности (полив раз в неделю) и при рассеянном свете.

Пересадку кактусов лучше делать в марте. Используйте небольшие горшки со смесью из садовой земли, опавших листьев, песка, растительного уголя, битого кирпича и раствора. Для пересадки в большие горшки вместе с другими кактусами, используйте ту землю, в которой они находились до этого, и заполните пустое пространство свежей почвой или песком.

10. Кактусы могут быть выращены с помощью семян (в условиях квартиры это сделать невозможно) или их можно размножать черенками. Черенки укореняются в теплом песке (20-21 С) с умеренной влажностью после того, как они находились в покое в течение недели. Это устраняет опасность гниения во время их укоренения.

25.09.2013 Автор: admin Категория: Виды 7 938 Просмотров

  • Еще статьи о: , , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    10 интересных фактов о кактусах
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: