10 фактов о зигокактусе

Christmas cacti, зигокактусЕсли вам повезет, вы можете получить зигокактус (в народе – декабрист, рождественник) в подарок в этот праздничный сезон. Это комнатное растение цветет как раз в период новогодних праздников, но его длинные зеленые ветки привлекательны в течение всего года. Виды этого растения представляют целый диапазон цветов. Зигокактус заслуживает высокой оценки. Следующие 10 фактов о рождественском кактусе (именно так его называют в Америке) помогут вам правильно заботиться о вашем растении, если вам посчастливится получить его в подарок в наступающий праздничный сезон.

1. Это кактус, но он отлично себя чувствует в прохладных температурах. Зигокактус должен находиться вдали от источников тепла. Согласно службе распространения знаний Университета Пердью, рождественский кактус будет цвести дольше при воздействии более низких температур. Для достижения наилучших результатов держите свой зигокактус в прохладном месте (вдали от нагревательных приборов и каминов), где нет сквозняков (место прямо рядом с часто используемыми дверьми не подойдет). Большие перепады температуры могут привести к тому, что цветы опадут еще не раскрывшись. Оптимальная температура для зигокактусов составляет +20 градусов по Цельсию.

2. Чтобы цвести зигокактусам нужен свет. Согласно службе распространения знаний Университета Пердью, сохраняя ваш рождественский кактус в солнечном закрытом помещении вы продлеваете период его цветения. Однако, если летом вы перемещаете его на улицу, лучше всего он будет себя чувствовать в частично затененном месте, так как слишком много прямого света может обжечь листья.

3. Зигокактусы родом из Бразилии. Эти эпифиты (растения, которые растут на другом растении не паразитически) Christmas cacti, зигокактусрастут в бразильских тропических лесах, среди ветвей деревьев. Поскольку зигокактусы являются тропическими растениями, они отлично чувствуют себя во влажных условиях.

4. Зигокактусы нуждаются в сне. Эксперты рекомендуют поместить ваш зигокактус в комнате, где вы никогда не включаете свет в ночное время. Для того, чтобы завязались цветочные почки, рождественскому кактусу требуется не менее 14 часов непрерывной темноты в сутки. Тем не менее, после того, как бутоны завязались, декабрист может выдержать включенный ночью свет.

5. В отличие от пуансеттии, еще одного рождественского растения, зигокакус не токсичен для собак и кошек. Пуансеттия ядовита для собак и кошек. Если ваш Шарик или Барсик грызет зигокактус, это не должно вызвать раздражения или рвоты, как если бы они попробовали сока пуансеттии.

6. Зигокактус может жить от 20 до 30 лет. Можете ли вы представить, что передаете свое цветущее растение детям или внукам? При должном уходе рождественские кактусы могут жить от 20 до 30 лет. Если вы создадите необходимые условия и и обеспечите ночи без освещения начиная примерно с 1 октября, ваш рождественский кактус будет цвести год за годом. Прохладные ночные температуры также могут способствовать его цветению.

Christmas cacti, зигокактус7. Чрезмерный полив убьет зигокактус, но ежедневное опрыскивание им очень нравится. Садоводы рекомендуют поливать зигокактус только если почва сухая на ощупь. Также советуют опрыскивать рождественский кактус для поддержания нужного уровня влажности вокруг растения.

8. 5 частых заболеваний зигокактуса. Специалисты предоставили список болезней наиболее часто поражающих зигокактусы: сухая гниль стеблей, серая гниль, вирус некротической пятнистости, корневая гниль фитофтора и питиозная корневая гниль.

9. Грибные комарики, цветочный трипс, и корневые червецы – насекомые-вредители, которые чаще всего атакуют зигокактус. Существует мнение, что больше всего насекомых-вредителей к зигокактусу привлекает черезмерный полив. В качестве профилактической помощи рекомендуется уничтожение зараженных растений. Пестициды доступны для коммерческих производителей, для комнатных растений применение пестицидов нежелательно.

10. Кстати, рождественский кактус (зигокактус), который вы покупаете, вероятно, на самом деле таковым не является. Сюрприз! Празничные кактусы часто продают как рождественский кактус, кактус Дня Благодарения или зигокактус. Настоящий рождественский кактус является межвидовым гибридом Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana, который появился около 150 лет назад в Англии. Это обычное комнатное

Christmas cacti, зигокактусрастение, но его не часто выращивают в коммерческих целях. Растение имеет сегменты с закругленными краями, ребристые завязи и пурпурно-коричневые пыльники. Точное латинское название рождественского кактуса — Schlumbergera х buckleyi; «X» указывает на то, что это межвидовой гибрид. Большинство коммерческих сортов этих кактусов на самом деле Schlumbergera truncata, больше известные, как кактус Дня Благодарения или зигокактус

.

21.09.2013 Автор: admin Категория: Виды 8 335 Просмотров

  • Еще статьи о: , , , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    10 фактов о зигокактусе
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: