Химические средства для борьбы с вредителями

кактус

Почти каждый коллекционер может столкнуться с проблемой поражения кактусов вредителями. Их основным источником являются грунт или больные растения. Народные методы или механическая обработка помогут вам в том случае, если вы своевременно заметили начало заражения.

Если же заражение коллекции сильное, то для борьбы с вредителями возникает необходимость в применении химических препаратов. В профилактических целях можно использовать различные средства защиты растений. Ведь намного проще предупредить появление вредителей, чем потом лечить всю свою коллекцию. В наши дни выбор пестицидов очень велик и, если знать особенности их воздействия на вредителей и растения, выбрать нужный не составит труда.

 

По своей направленности воздействия на вредителей ядохимикаты делят на:

акарициды (применяются в борьбе с клещами);

— инсектициды (используют при борьбе с насекомыми);

— бактерициды (против бактериальных инфекций);

— фунгециды (в борьбе с патогенными грибками);

— лимациды (против улиток и слизней);

— немотоциды (против нематод).

По своим способностям проникать внутрь пестициды делят на:

— кишечные (при попадании в кишечник вызывают отравление вредителей);

— контактные (отравляют вредителей при контакте с любой частью тела).

— проникающие в растение (или устаивающиеся растением в безопасных концентрациях). Данный вид пестицидов устраняет вредителей даже при отсутствии контакта с ними. Они также могут защитить кактус от проникших внутрь насекомых. Иногда инактивировать токсины патогенна могут фунгициды системного действие, а также вызвать изменение обмена веществ у кактуса, за счет чего повышается их устойчивость к разным заболеваниям. Продолжительность действия этих фунгицидов не зависит от температуры, погодных условий или частоты полива, поэтому их эффект более продолжительный.

Пестициды по токсичности при введении в ЖКТ делят на:

— малотоксичные (более 1000 мг/кг);

— среднетоксичные (200 – 1000 мг/кг);

— высокотоксичные (50 – 200 мг/кг);

— сильнодействующие (до 50 мг/кг).

кактус

По химическому составу пестициды делят на классы:

— фосфорорганические соединения;

— пиретроиды (вещества искусственно синтезированные, аналогичны природным перетринам, которые получены из далматской ромашки);

— авермектины;

— ингибиторы синтеза хинина;

— никотиноиды.

Каждая из этих групп имеет свою рабочую концентрацию. Если приготовить раствор меньшей концентрации, то вредители не уничтожатся, а при дальнейшем использовании данный класс соединений может быть малоэффективным. Если же рабочую концентрацию завысить, то кактус получит химический ожог. При применении овоцидных ядов это особенно опасно, так как они убивают не только личиночные и взрослые формы, а и яйца.

Следующие препараты применяют наиболее часто.

Актеллик

Является фосфорорганическим инсектоакарицидом широкого спектра и имеет 2 класс опасности. Его действующее вещество пиримифос-метил, 500 г/л. Рабочая концентрация составляет 0,1%.

Актара

Неоникотиноиды с 3 классом опасности. Его действующее вещество тиаметоксам, 250 г/кг. Относится к инсектицидам кишечно-контактного системного действия. Является эффективным средством практически против всех вредителей кактусов (корневого червеца в частности), но не оказывает никакого влияния на клещей, вызывая только временное снижение их скорости размножения.

Карбофос

О,О-диметил-S-1,2-дикарбоэтоксиэтилдитиофосфат. Контактный инсектоакарицид, который выпускают в виде 30- и 50% концентрированной эмульсии. Его рабочая концентрация составляет 0,1 – 0,4%.

Арриво, карате, шерпа, децис

Действующее вещество перетроиды (дельтаметрин, бета-циперметрин, циперметрин). Его рабочая концентрация составляет 0,05%.

Фундазол

Фунгицид. Его рабочая концентрация составляет 0,05 — 0,1%.

Как рассчитать нужное количество воды на одну ампулу, исходя из рабочих концентраций:

Нужно узнать количество действующего вещества в одной ампуле, которое указано на всех упаковках (г/л).

Содержание вещества нужно умножить на объем ампулы и поделить на 1000.

Число, полученное после пункта 2 необходимо разделить на рабочую концентрацию раствора, которая выражена в долях единицы.

05.08.2013 Автор: admin Категория: Болезни и вредители 2 591 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Химические средства для борьбы с вредителями
Есть что сказать? Оставьте комментарий: