Вредные насекомые и болезни

КактусСуществует множество насекомых-вредителей и болезней, которые периодически могут появляться на растении. Большинство проблем можно избежать, если позаботиться об обеспечении растения питательными веществами и о создании благоприятных условий для роста. Муравьи – одна из наиглавнейших проблем, так как они регулируют численность многих других вредных насекомых. Если вы контролируете численность муравьев – другие проблемы просто исчезают.

Карминоносные червецы на опунции
Проблема – белые, покрытые порошковидным воском, насекомые развиваются на ареолах опунции. При нажатии на них, они выделяют красноватую жидкость. Это – очень распространенное на опунциях насекомое, которое легко определить по характерному красному выделяемому веществу. Если не бороться с насекомыми, они повреждают растения.

Решение – Химические спреи способны справляться с проблемой, но можно использовать природные средства борьбы. Вот что нужно делать. Отрежьте несколько самых зараженных плоских листьев опунции – «пластин» — так, чтобы максимально открыть доступ к растению для полива из шланга. Обрезка листьев не будет проблемой, так как на растении находится много листьев-пластин. Используйте сильный напор со шланга для орошения остальных листьев. Повторяйте такое промывание струей из шланга каждый две недели. А затем – по мере необходимости. Опунции предрасположены к проблемам такого рода.

Рак алоэ
Проблема – странное прорастание листьев и побегов между листьями. Если оставить проблему, ничего не предпринимая, болезнь прогрессирует и разрушит растение в конечном итоге. Скорее всего, проблема вызвана вирусом, занесенным мелкими насекомыми, такими как клещи или трипсы. 
Решение – Если у вас редкий вид, или вы очень любите свое растение, обрежьте пораженные участки острым ножом, в противном случае придется выбросить все растение.

Азиатская белокрылка
Проблема – эти маленькие белокрылки заводятся в тропической листве. Вы можете обнаружить их на гибискусе. Насекомые откладывают яйца вместе с волокнистыми нитями, свисающими с листьев, будто «борода».
Решение – Промывайте растение водой и орошайте струей из шланга все поверхности растения. Повторяйте промывание растения по мере необходимости.

Азиатская белокрылка 
Проблема — волокнистые нити в виде «бороды», свисающие с листьев.
Решение – Промывайте растение водой и орошайте струей из шланга все поверхности растения. Повторяйте промывание растения по мере необходимости. 

Червец мучнистый и Дазилирион
Проблема – муравьи и мучнистые червецы нападают на растение и скапливаются в больших количествах.
Решение — Промывайте растение водой и орошайте струей из шланга все поверхности растения. Повторяйте промывание растения по мере необходимости.

Мучнистый червец и алоэ
Проблема — муравьи и мучнистые червецы нападают на растение и скапливаются в больших количествах.
Решение — Промывайте растение водой и орошайте струей из шланга все поверхности растения. Повторяйте промывание растения по мере необходимости.

Гниль лофоцереуса

Проблема – в зимнее время на стволе лофоцереуса появляются концентрические коричневые кольца. Зона поражения расширяется до тех пор, пока ствол не рухнет от гниения. Причина возникновения гнили – не определена.
Решение – обрезайте пораженные ветки. Используйте очень чистый нож и соблюдайте меры гигиены.

Ржавчина на алоэ

Проблема –под кожицей алоэ зимой появляются черные пятна. Данная проблема возникает только у некоторых видов алоэ в зимнее время.
Решение – Выращивайте сорта, устойчивые к появлению ржавчины.

Тля на миртиллокактусе
Проблема – тля появляется на растении и начинает повреждать боковые стороны растения.
Решение – С тлей можно бороться с помощью садового шланга. Не слишком серьезная проблема.

13.11.2014 Автор: admin Категория: Болезни и вредители 6 361 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Вредные насекомые и болезни
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: