С какими проблемами могут столкнуться любители кактусов. Часть 2

g_mexicanаКорневая гниль

Внешний вид: Корневую гниль очень трудно обнаружить. Часто бывает уже слишком поздно. Помимо корней, которые часто выглядят мертвыми (трудно сказать, когда растение было посажено!), стебель кактуса также начинает желтеть и может стать мягче (ваш упругий кактус становится более водянистым). Самое страшное, что корневая гниль поднимается по цердцевине ​​кактуса поражая камбий. Это приводит к тому, что кактус гниет изнутри. Из-за этого его сложно сохранить. Следите за мягкими основаниями растений, желто-зелеными пятнами (не путать с солнечным ожогом), и в тяжелых случаях за коричневыми основаниями.

Причины: Обычно корневая гниль вызвана чрезмерным поливом. Поврежденные корни также помогают обосноваться корневой гнили. Поломанные во время пересадки корни, недостаточно хорошо дренированная почва, корень, переросший размеры горшка, наличие в земле насекомых- вредителей – все это может вызвать корневую гниль.

Решения: Если Вы обнаружили проблему достаточно рано, что бывает редко, приостановите полив, пусть растение остается сухим в течение длительного периода. Возможно потребуется пересадка в новую чистую смесь, которая позволит улучшить дренаж. Уничтожьте всех насекомых- вредителей. Если все зашло довольно далеко, единственный вариант – «хирургический». Сейчас не время для того, чтобы сохранить как можно больше кактуса, сейчас не нужно рисковать – чем больше срежете, тем лучше. Если ваш кактус 6 сантиметров в высоту и он прогнил на 2 сантиметра вверх, отрезайте 4 сантиметра кактуса. Срезайте здоровую зеленую мякоть, чтобы избежать распространения гнили. ВСЕГДА используйте чистое лезвие, протирайте его спиртом. После разреза нанесите серный порошок, чтобы предотвратить дальнейшее гниение. Большинство корневых порошков для растений содержат серу или подобные фунгициды, которые помогут предотвратить любые неприятности.

Профилактика: При пересадке из старой почвенной смеси дайте растениям высохнуть в течение несколько дней перед посадкой в новый горшок. Добавьте в смесь пемзу и крупный песок — это улучшит дренаж. Сократите полив. Убедитесь в том, что в горшках нет никаких жуков или грибов.

Путают с: мягкие ткани можно спутать с нехваткой воды, так как многие кактусы при обезвоживании становятся мягче. Но при корневой гнили кактус на ощупь более мягкий, чем при недостатке воды. Также пожелтение можно спутать с переизбытком света, так как под интенсивным светом некоторые кактусы сгорают или «отбеливаются».

Солнечный ожог

Внешний вид: Очень интенсивное освещение может повредить кактус. Саженец кактуса может покраснеть, также как и взрослое растение, но реже. Большинство взрослых кактусов при ожоге демонстрируют белый цвет на эпидермисе. В серьезных случаях это убьет плоть и она станет бурой и твердой (мертвой). В менее серьезных случаях, как часто происходит с многими колонновидными кактусами, они могут пожелтеть. В действительности это не очень опасно, но это знак, что растение получает слишком много света.

Причины: Все достаточно просто — слишком много света. Саженцы и кактусы, которые привыкли к более низкому уровню освещения, особенно чувствительны к высокому уровню освещения.

Решения: В случае саженцев переместите их в более затененную область или уменьшите яркость лампочки (если вы их используете). При перемещении кактусов на улицу после зимней спячки делайте это постепенно. Постепенно увеличивайте уровень освещения — шаг за шагом. Если вы забираете их из помещения, где они получают 6 часов рассеянного света в день, на улицу на прямое летнее солнце – они получат солнечный ожог. Необходимо постепенно приучать растения к свету в течение 1 месяца, чтобы избежать подобных проблем. Некоторые растения просто не могут принимать свет высокого уровня интенсивности, их нельзя помещать под прямые солнечные лучи.

Профилактика: Приучайте растения к более высокому уровню света в течение более длительного периода времени и постепенно. Снижайте уровень освещения, если он слишком сильный для конкретного вида кактуса.

22.02.2014 Автор: admin Категория: Болезни и вредители 3 358 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    С какими проблемами могут столкнуться любители кактусов. Часть 2
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: