С какими проблемами могут столкнуться любители кактусов. Часть 1

c_unicornisМуравьи
Внешний вид: Я думаю, что все мы знаем, как выглядят муравьи — 6 ножек, тело из трех сегментов.
Повреждения: Муравьи не повреждают растения напрямую, но они причиняют косвенный вред. Единственное, что их привлекает — сладкий нектар, который выделяется растениями. Тем не менее, они могут съесть плоды многих кактусов и Вы не сможете собрать семена!
Муравьи являются носителями других, более вредных насекомых, таких как мучнистые червецы и паутинные клещи. Вот они то как раз совершенно не приветствуются. Когда муравьи гнездятся (иногда в горшках наших растений), они обеспечивают отличную питательную среду для грибов, бактерий и других вредителей. Муравьев следует рассматривать как «фабрику болезней» и это одна из основных проблем.
Решение: Существует множество способов избавления от муравьев. Только около10 000 различных инсектицидов могут их уничтожить. Можно просто поставить горшок в емкость с водой вместо обычного полива (в вегетационный период). Муравьи просто утонут, некоторые убежат, но в вашем горшке их больше не будет. Если в горшке с кактусом осталось гнездо, просто пересадите растение используя новый субстрат. Старый субстрат необходимо выбросить. Не используйте его повторно.
Профилактика: Я считаю, что в качестве профилактики нужно использовать яд.

Обезвоживание
Внешний вид: обезвоженные кактусы многих видов, но не всех, часто имеют фиолетовый оттенок. Многие также становятся мягкими на ощупь, а позже сморщиваются.
Причины: Нехватка воды. Я считаю, что все объяснимо — слишком рыхлая/хорошо дренированная земля, маленький размер горшка, или отсутствие корневой массы – все это может вызвать повреждения. Все это связано с недостаточным потреблением воды.
Решения: Если проблема в почве, добавьте что-то, что удерживает влагу немного лучше, или поливайте чаще (осторожно с чрезмерным поливом). Также поможет пересадка в больший горшок, но старайтесь избегать огромные горшки.
Профилактика: В принципе то же самое, что перечислено выше.
Путают с: Иногда изменение цвета кактуса при обезвоживании можно спутать с солнечным ожогом. Но цвет от ожога не фиолетовый (хотя тоже может быть). При солнечном ожоге пятна, как правило, белого или красного цветов.
В связи с мягкой текстурой растения некоторые могут решить, что это начало гниения. Разница в том, что при обезвоживании вы почувствуете другую мягкость (как у старой моркови или картофеля), а при гниении вы почувствуете «тонкую кожуру» (как у старого помидора).

Мучнистые червецы
Внешний вид: Мучнистые червецы представляют собой белых и пушистых жучков. Они напоминают хлопок. Вблизи они выглядят как замороженная древесная вошь. У самцов есть крылья и они могут летать, у самок нет крыльев.
Повреждения: Это сосущие жуки, то есть они высасывают соки из растений. Они могут сделать две вещи, чтобы повредить наши растения (не только кактусы): высосать соки и оставить маленькие пятна, они также распространяют болезни от больного растения на здоровое.
Решения: К счастью они мягкотелые и их можно уничтожить вручную. Если вы обладатель не очень большой коллекции кактусов — относительно легко уничтожить их вручную. Существует большое количество химических инсектицидов, при помощи которых можно уничтожить червецов.
Профилактика: Червецы распространяются через других животных, а также сами по себе (в меньшем количестве). Самцы умеют летать, самки — нет. Они часто атакуют пышные растения, поэтому необходимо избавиться от крупных кустарниковых растений возле ваших кактусов. На самом деле, если они поселились на вашем растении – мало шансов предотвратить их появления на соседних растениях. Они предпочитают сухие, теплые места, но часто атакуют растения несмотря ни на что.
Еще один замечательный способ контроля над червецами — использование жидкого мыла. Смешайте жидкое мыло с водой и опрыскивайте пострадавшие кактусы. Оставьте растение в таком виде на целый день, а затем смойте мыло чистой водой. Возможно нужно будет повторить данную процедуру несколько раз.

Стволовая гниль
Внешний вид: Обычно стволовая гниль начинается внизу и продвигается вверх, но не всегда. Обычно она вызвана грибком и выглядит как темно-коричневое или черное пятно.
Причины: Наиболее распространенным грибковым патогенам кактусов (Phialocephala Virens, Lasiodiplodia theobromae, Fusarium), как правило, необходима «точка входа». Кожа кактуса довольно толстая и жесткая. Немногие болезни могут прорваться через нее, в том числе и грибы мицелий, но если кожа вашего кактуса повреждена, это может стать приглашением для инфекций.
При чрезмерном поливе кактусы также склонны грибковым заболеваниям так как они переполнены водой и раздуты, а спорам легче прорастать в такой среде.
Решение: Если место гниения небольшое, то часто достаточно дать субстрату просохнуть. Проблема с такого рода гнилью в том, что она обычно бывает гораздо больше и хуже, чем это кажется снаружи. Часто она распространяется по всему растению довольно быстро, потому что оно водянистое и имеет мало барьеров против таких патогенных микроорганизмов. Кожа является основной формой защиты. Как правило, грибам не так просто колонизироваться там, поэтому на коже распространение кажется немного медленнее.
Обычный метод для удаления гнили — операция. Вы должны вырезать ее. Имейте в виду, что если область почернела, она мертва, там поселился грибок. Возбудитель наелся и продвинулся дальше. Грибы растут на мицелие, поэтому активная развивающаяся область гриба остается зеленой и может показаться вполне здоровой мякотью кактуса. Если вы срежете только коричневую часть и оставите граничащую с ней зеленую, грибок не остановится.
Профилактика: Постарайтесь не допускать повреждения кактуса. Также избегайте чрезмерного полива и постоянно влажной почвы. Лучшая профилактика грибковых заболеваний — сухость и чистота.

22.02.2014 Автор: admin Категория: Болезни и вредители 3 125 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    С какими проблемами могут столкнуться любители кактусов. Часть 1
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: