Грибковые заболевания. Гниль


Гниль — проблема номер один, с которой сталкиваются начинающие садоводы. Кактусы очень восприимчивы к гниению, так как они, в основном, состоят из заполненных водой мясистых тканей. Это как раз тот тип среды, в котором размножаются бактерии и грибки. В соответствующих условиях гниль не появляется, потому что в окружающей среде уровень влаги низкий. В естественных условиях большинство кактусов растут в почве с хорошим дренажем при высоких температурах. Количество влаги, допустимое при выращивании кактуса, варьируется от одного вида к другому. Как правило, плодородные почвы с высоким содержанием органических веществ постоянно сырые, что может привести к гниению любого кактуса, особенно при низких температурах. Низкие температуры обостряют проблему, потому что при них кактусы находятся в состоянии покоя и не используют доступную влагу. Следовательно, почве требуется больше времени для высыхания

Обычно гниение происходит снизу вверх. Очень часто первыми гниют корни, а само растение — нет. Это происходит в том случае, если верхний слой удерживает влагу от тела кактуса. Иногда превыми гниют верхние части части кактуса. Обычно это происходит с растениями, которые слишком часто поливают. В этом случае клетки наполняются водой до тех пор, пока не лопнут, как воздушный шарик. После того, как клеточная стенка разрывается, клетка умирает. Если таким образом умирает целая группа клеток, это становится идеальным местом для гнили.

Гниль может быть красного и черного цвета. Поврежденные части кактуса мягкие, слизистые, и, как правило, имеют неприятный запах. Гниль может быть не видна на особо колючих кактусах даже после того, как растение давно погибло. Кроме того, поскольку гниль обычно распространяется снизу вверх, к тому времени, как вы обнаружите проблему, спасти растение уже, скорее всего, не удастся. Обратите внимание на фотографии кактуса Гимноколициум (Gymnocalycim) снаружи и внутри. Снаружи растение выглядит хорошо, в то время как внутри оно полностью сгнило.

Как правило, гниль – это бактерии, но возможен и грибок. В засушливой среде растения могут начать гнить после какого-либо повреждения, из-за проникновения инфекции.
Лечение

Как уже было сказано выше, если вы обнаружили гниль, спасти растение врядли получится. Но это не всегда так. Иногда гниль обнаруживают именно тогда, когда она начинает развиваться или гниет только часть растения. Чтобы сохранить кактус гниющие части должны быть полностью удалены. Это может означать, что вы должны будете отрезать половину кактуса, а то и больше. Оставшаяся здоровая часть растения должна быть светло-зеленого цвета, твердой, как яблоко, и не иметь обесцвеченных пятен. Если вы все еще видите некоторые пятна – обрезайте. Если вы не можете добраться до здоровой ткани без пятен, то уже слишком поздно — растение обречено.

Мы уже не раз говорили о том, что профилактика является лучшим способом решения любой проблемы. Чтобы избежать гниения кактуса убедитесь в том, что он растет в хорошей почве, в которой не скапливается лишняя влага. Уменьшите полив в тот период, когда ваш кактус не растет. При низких температурах ваш кактус не растет, и любая влага очень быстро причинит гниение. Если вы живете в холодном климате, полейте ваши растения за 2-3 недели до того, как осенью начнет падать температура. Как правило, когда кактусы находятся в состоянии покоя, они вообще не нуждаются в поливе.

гниль, rotгниль, rotгниль, rotгниль, rotгниль, rot

23.05.2013 Автор: admin Категория: Болезни и вредители 4 110 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Грибковые заболевания. Гниль
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: