Этиоляция (выращивание при недостатке света)

Описание

В общем, для того, чтобы оставаться здоровыми, кактусы требуют много очень яркого света. Такое освещение чрезвычайно трудно обеспечить растениям, растущим в закрытом помещении. Окна, выходящие на юг (на север в южном полушарии) без каких бы то ни было препятствий могут дать кактусу достаточно света, чтобы предотвратить этиоляцию, но даже самые яркие окна в доме не дают столько света, сколько необходимо растению. У растений, выращенных на подоконнике, внутренняя сторона будет получать намного меньше света, чем сторона, обращенная к солнцу. По сравнению с солнцем, искусственное освещение не эффективно. Можно использовать ксеноновые лампы, но они дорого стоят и их обслуживание тоже обходится недешево, и многие не хотели бы иметь их дома.

Термин «этиоляция» можно расшифровать как бледное, болезненное состояние растения, его чрезмерный рост, вызванный недостаточным освещением, неправильным кормлением, или перезагущением. Новички в выращивании кактусов не знают, как должно выглядеть нормальное растение или, возможно, им досталось уже этиолированное растение. Приведенные здесь изображения иллюстрируют типичную этиоляцию кактусов. Часто это кактусы светло-зеленого или желто-зеленого цвета.

Лечение:

Как только какстус подвергается этиоляции, эффект становится постоянным. Не смотря на то, что почти всегда растение можно вылечить благодаря изменению условий, деформированное этиоляцией место останется таким навсегда. При этиоляции Вы должны дать своему кактусу намного больше света. Как правило, необходимо больше солнечного света, но иногда его можно дополнить искусственным освещением. В любом случае, важно не просто взять растение с подоконника и вынести его на полное солнце на следующий день. Во избежание солнечных ожогов, яркое солнце нужно применять постепенно.

Даже здоровые растения могут получить солнечные ожоги от резкого увеличения интенсивности освещения, а для этиолированных растений это может быть фатальным. Если ваше растение подвержено плохому освещению, вы можете уменьшить этиоляцию, держа их в прохладе и поливая реже.

opuntia_etiolated_800etiolation_marginatus_b_800etiolation_mamm_b_800

26.04.2013 Автор: admin Категория: Болезни и вредители 2 377 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Этиоляция (выращивание при недостатке света)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: