Звездчатый кактус или Astrophytum

0_4106_ce593262_xl

Те, кто хотя бы раз имели удовольствие лицезреть атрофитум во время цветения, конечно же, были очарованы его красотой и изяществом. Семейство Астрофитум (Astrophytum) состоит минимум из десяти разных видов кактусов. Если смотреть на красавца сверху, он имеет форму звезды. Название кактуса полностью соответствует его внешним данным, ведь в переводе оно звучит как «растение-звезда».

 

Внешность

Astrophytum обладает шаровидными стеблями серо-зеленого либо крапчатого окраса. Как правило, стебли имеют 5-8 граней. Главной особенностью культуры является то, что на стеблях имеются светлые крапинки, представляющие собой скопление коротких ворсинок. Встречаются сорта, обладающие крупными колючками, но есть полностью лишенные даже рудиментарных листьев. В период цветения (примерно середина лета) астрофитум покрывается желто-белыми, воронкообразными цветами. Не менее очаровательными, чем сами растения или их цветы, считаются их темные, очень крупные и блестящие зерна.

Главными характеристиками растений, принадлежащих к роду аstrophytum, считается то, что их эпидермис покрыт различной густоты ареолами, а зерна обладают чашеобразной формой. Крупные цветы имеют красный зев и покрыты чешуйками либо легкими волосками.

 

Немного истории

Кактусы этого рода очень распространены в южной части США и северных окрестностях Мексики. Впервые ученые описали аstrophytum в 1827 году, тогда растение получило название Echinocactus ornatus.

Понятие семейства астрофитум впервые было введено в ботанику в 1839 году ученым Шарлем Лемером, который первым описал необычное растение, имеющее на удивление правильную геометрическую форму, пять граней, и внешне напоминающее звезду. Первооткрыватель астрофитума Галеотти сначала назвал его Cereus callicoche, что переводится как «прекрасная морская звезда». Позже Лемер немного изменил название рода, придав ему современную форму. Иногда название астрофитум содержит приставку мириостигма, что означает «тысяча точек» и свидетельствует о крапе на эпидермисе ростка. Позже были идентифицированы еще два признака – форма семян и цветов, что позволило объединить растения в отдельный род.  

В целом всего существует 6 видов, но отличаются морфологическими признаками друг от друга только пять. Несмотря на целый ряд отличий, внешне сорта фактически идентичны между собой. Разделение происходит на основе различия типа крапа, цветов, семян и плодов.

 

30.09.2016 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 537 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Звездчатый кактус или Astrophytum
Есть что сказать? Оставьте комментарий: