Выращивание кактусов при искусственном освещении

cacti, кактус
Введение
Искусственное освещение растений на самом деле очень простой процесс. Необходимо выяснить какое количество света необходимо для вашего количества растений, найти лампу, которая предоставит именно необходимое количество света, и найти способ разместить ее так, чтобы она освещала все растения.
Тем не менее, выращивание кактусов при искусственном освещении — непростая задача. Вам нужно будет потратить определенную сумму на оборудование, а затем ежемесячно оплачивать счета за электричество. Купить лампы для освещения теплиц можно в магазине для сада.

Большинство кактусов нуждаются в очень интенсивном освещении приближенном к полной интенсивности солнечного света. Много зависит от ваших климатических условий. В Великобритании, например, солнечный свет не очень интенсивный, поэтому многие кактусы предпочли бы еще более интенсивное освещение. Такого освещения можно достигнуть только при использовании ламп для освещения теплиц высокой интенсивности. Скорее всего вам понадобится 100W освещения на 0,1 квадратных метра растений. На практике вы можете получить вполне хорошие результаты и с половиной или с четвертью от этой интенсивности, так как освещение будет поддерживаться на одном уровне весь день и каждый день. Убедитесь в том, что вы не блокируете естественное освещение!

Прямые солнечные лучи в середине дня летом в 5-10 раз более интенсивнее, чем большинство ламп искусственного освещения. Даже в тени летом растения получают столько же света, сколько от большинства систем искусственного света. Так что при возможности используйте естественное освещение. Основной проблемой является то, что задняя сторона растений на подоконнике никогда не получает достаточное количество света. Из-за этого растения могут наклоняться или вытягиваться.

Помимо материальных расходов, тепло, которое появляется при необходимом уровне освещения, может стать огромной проблемой для кактусов. Так что к освещению вы должны будете добавить хорошую вентиляцию, чтобы прекратить перегрев растений и всего вашего дома.

Лучше конечно поискать такие виды кактусов или других суккулентов, которые будут хорошо расти на западном подоконнике или на улице без большого количества солнечного света. Зигокактусы, эпифитные кактусы, ряд южноамериканских видов хорошо растут и при более низких уровнях света. Малые шаровидные кактусы, гимнокалициумы, фрайлеи, некоторые маммиллярии терпимо относятся к далеко не идеальным условиям. Вы также можете выбрать кактусы рода Хавортия, Гастерия или другие суккуленты, которые не нуждаются в палящем солнце в течение всего дня.

Требования к освещению

Количество света, необходимое для выращивания пустынных кактусов — свыше 2000 люмен на 0,1 квадратный метр. Предположим, что 20 Вт на 0,1 квадратный метр – это отправная точка, 30Вт уже лучше. Небольшие лампы, такие как 60ти сантиметровые на 20Вт и компактные флуоресцентные лампы являются менее эффективными. Вам потребуется как минимум 30 Вт на 0,1 квадратных метра, но они не рекомендуются к использованию. Для сравнения: прямые солнечные лучи в полдень равны 10 000 люмен на 0,1 квадратный метр или больше, хотя этот показатель ниже рано утром, ближе к вечеру, и когда небо затянуто облаками. Вы можете компенсировать такой свет включив несколько ламп на полную мощность на 14 или 16 часов в день, но растения не будут развивать такие же колючки, не будут расти компактно, и могут возникнуть проблемы с цветением, но зимой, несомненно, такого света им будет более чем достаточно. Для полноценного выращивания кактусов, которые предпочитают расти на полном солнце, можно использовать до 100 Вт на 0,1 квадратный метр.

Для очень маленьких площадей может быть использована спиральная компактная флуоресцентная лампа, хотя вам понадобится около 50% дополнительной мощности, потому что такие лампы не очень эффективны. Для средних и больших площадей хорошо подойдут прямые флуоресцентные лампы, но очень короткие используйте в том случае, если у вас нет абсолютно никакого выбора. Скорее всего вам не потребуются галоидные соединения для рассады кактусов, но они хорошо работают на больших площадях взрослых кактусов. Не используйте лампы накаливания или галогенные лампы — слишком много тепла, слишком мало света. Светодиоды это неплохой вариант, но новички могут столкнуться с проблемами в понимании, — что необходимо и достаточно ли этого.

Конечно, лампа на 400Вт дает больше тепла, чем лампа на 150Вт. Как насчет лампы на 15ВТ? Еще меньше тепла, но вы должны понимать, почему вы не используете ее. Выберете такую лампу для освещения теплиц, которая дает вам достаточное количество света, все остальное — это просто ненужная трата денег (и это вы еще не включили кондиционер!). Большой выбор освещения для теплиц вы можете найти на этом интернет магазине для сада. А затем разберитесь, нужен ли вам вентилятор, например, чтобы охладить помещение.

Эти цифры предполагают, что вы получите максимальное количество света на растения имея хорошие отражатели и боковые перегородки, или если освещение использовано внутри закрытой белой зоны выращивания.

Если вы выращиваете зигокактусы, проращиваете семена, или просто ваши кактусы таким образом зимуют — вы можете использовать более низкий уровень освещения, если присутствует естественный свет. Я использую почти 2000 люмен 5Х35 Вт флуоресцентных ламп на 0,1 квадратный метр для зимовки некоторых суккулентов, годичных или двухгодичных саженцев, и всего того, что любит быть в тепле. Я использую эти лампы по 10-12 часов в день, потому что некоторые растения чувствительны к длине светового дня и цветут только зимой или после зимы. Я использую 600-1200 люмен двух компактных люминесцентных ламп на 0,1 квадратного метра для выращивания кактусов из семян.

03.10.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 5 313 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Выращивание кактусов при искусственном освещении
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: