Выращивание кактусов из семян

Каждый катусовод мечтает обзавестись в своей коллекции редкими сортами кактусов, однако не всем это удается, так как в магазинах выбор этих растений достаточно ограничен. Выращивание кактусов из семян – настоящее искусство. Однако это занятие не отнимет много времени и сил даже у начинающего растениевода.  

Как вырастить кактусы из семян дома

Опытные кактусоводы для выращивания кактусов из семян обустраивают специальные теплички, оборудованные лампами и светоотражателями. Однако чтобы выращивание кактусов прошло успешно, совсем не обязательно иметь все эти атрибуты. Не стоит начинать с выращивания элитных семян, для наработки навыков вполне подойдет какой-то недорогой посадочный материал. Чтобы вырастить кактусы из семян после приобретения посадочного материала, его необходимо продезинфицировать. Для обеззараживания семян их необходимо замочить на 15 часов в слабом растворе марганца. Кроме того, напитавшиеся влагой семена взойдут намного быстрее.

Чтобы кактусы порадовали вас дружными сильными всходами, они должны в достаточном количестве получать тепло и свет. Если у вас нет специальных ламп, то закладку зерен в грунт необходимо проводить в феврале месяце, так как в это время уже достаточно длинный световой день, а прогреть хорошо контейнер с грунтом можно, если его разместить на южном подоконнике.  Для изготовления теплички вполне подойдут два пластиковых прозрачных верха от коробки торта.

В одной из крышек от торта делают множество отверстий, которые обеспечат хороший дренаж и не позволят застояться воде. Эту часть необходимо будет заполнить почвенным субстратом и установить ее на твердый поддон. Вторую точно такую же часть мы будет использовать в качестве крышки для теплички.

Подготовка теплички

Чтобы выращивание кактусов прошло успешно, необходимо приготовить почвосмесь, состоящую из 70% крупнозернистого песка. Почвосмесь для обеззараживания подвергают паровой обработке. Пластмассовые  части теплички также необходимо обработать спиртом или крепким раствором марганца, и только после этого можно заполнять ее нижнюю часть грунтом.

Слой почвы в тепличке не должен быть чересчур толстым, вполне достаточно 3 сантиметров. Грунт аккуратно разравнивают и делают в нем бороздки, размещенные друг от друга на расстоянии 1,5-2 см, в которых затем раскладывают семена. Если нет желания возиться с бороздками, можно семена просто густо посеять на поверхности грунта.

Перед посевом семян почву необходимо хорошо увлажнить кипяченой теплой водой, температура которой не ниже 50 градусов. Семена категорически запрещено засыпать грунтом. После того, как семена будут высеяны в грунт, тепличку необходимо плотно закрыть крышкой, и поместить ее в приготовленное место.

Очень важно, чтобы внутри теплички постоянно поддерживался стабильный микроклимат. Температура может колебаться днем от 25 до 30 градусов. Чтобы кактусы нормально развивались, им потребуется обеспечить ночной перепад температуры, но не ниже 18 градусов. Если вы все сделали правильно, то уже через несколько дней у вас появятся собственные кактусы. Первый месяц выращивания недопустимо пересыхание грунта в контейнере даже на сутки, так как это может вызвать повреждение нежных корней растений и их гибель.

10.05.2017 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 401 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Выращивание кактусов из семян
Есть что сказать? Оставьте комментарий: