Выращивание и размножение кактусов

Кактусы

Выращивание и размножение кактусов относительно легкая задача. Существует три основные составляющие для того, чтобы обеспечить успешное выращивание кактусов. К ним относятся:

  • Почва

  • Вода

  • Свет

Мы рассмотрим эти три составляющие более подробно, но сначала отметим, что существуют, по крайней мере, две различные группы кактусов. Есть пустынные кактусы, которые, безусловно, первыми приходят на ум всякий раз, когда кто-то слышит слово «кактус». Тем не менее, есть и лесные кактусы. Они растут в тропических лесах и других местах, которые большинство считает наименее вероятной средой обитания для кактусов. Мы расскажем об условиях выращивания для двух видов отдельно и начнем с лесных кактусов.

Лесные Кактусы

Лесные кактусы включают такие виды, как Акантоцереус, Дизокактус, Эпифиллум, Хатиора, Гилоцереус, Леписмиум, Рипсалис, Шлумбергера, Селеницереус, и, возможно, некоторые другие. Почти каждый из нас видел, по крайней мере, одного представителя этой группы, иногда даже не осознавая, что он смотрит на кактус. Наиболее распространенными из них являются праздничные кактусы, Пасхальный Кактус-Хатиора гартнера, Кактус Дня Благодарения – Шлюмбергера трунката и Рождественский кактус — Шлюмбергера бакли. Несмотря на отсутствие иголок и неспособность противостоять суровым условиям пустыни, эти растения — кактусы. (Посетите старничку Кактус или нет?, чтобы узнать больше о том, какие растения на самом деле являются кактусами, а какие нет.) Теперь, когда мы ассоциируем слово «кактус» с растениями, перечисленными выше, нам не кажется необычным, что они требуют другого ухода при выращивании, чем стереотипный образ, который приходит на ум, когда мы думаем о семействе кактусовых.

Почва

Большинство лесных кактусов эпифитные, либо литофитые. Это означает, что они растут на деревьях или на скалах. Этот тип растения получает питательные вещества из воздуха или из мертвых листьев и другого мусора, который может собираться в трещинах или ущельях. Важно отметить, что паразитических кактусов не существует. Те кактусы, которые растут на деревьях, делают это для поддержки, а не для того, чтобы потреблять все их питательные вещества. Для достижения наилучших результатов наша почва должна имитировать эти природные условия.

Для создания подходящей горшечной смеси для лесных кактусов необходима почвенная смесь для выращивания орхидей, перлит, почва для горшечных культур, торф, кокосовое волокно, пемза и перегной из дубового листа. Я не пробовал все, но нашел смесь, которая работает очень хорошо. Я начинаю с почвенной смеси для выращивания орхидей (около 25%), добавляю почву для горшечных культур (25%), торф (25%), плюс перлит с 5% крупного гравия. Я слышал, что кокосовое волокно является превосходным заменителем торфа и недавно проэкспериментировал с ним, но не использовал его достаточно долго, чтобы сказать, так ли это на самом деле. Наиболее важной составляющей смеси является хороший дренаж. Перлит способствут этому, сохраняя почву рыхлой и «воздушной», так же как и почвенная смесь для выращивания орхидей. Кроме того, смесь для орхидей удерживает больше влаги, чем перлит или гравий. Пемза может быть заменена на перлит. Имейте в виду, что в конечном счете смесь для орхидей распадается в почве. Все это создаст очень богатую почву, которая, тем не менее, не может быть столь же эффективной для поддержания здоровых корней. Неплохой идеей является пересадка этих растений каждые 2 или 3 года в свежую смесь. Лучшее время для пересадки — вскоре после цветения. Как раз в это время растение готово к новому росту. Вы можете добавить некоторые удобрения в новую смесь, например, костную муку и / или Osmocote.

Для получения дополнительной информации о создании почвенной смеси читайте эту статью.

Вода

Вода не случайно оказалась в моем списке на втором месте. Это потому, что хороший дренаж является очень важным условием для предохранения корней от гниения. При надлежащей почве полив действительно очень прост. Я поливаю свои лесные кактусы, примерно, раз в неделю. Это хорошее правило, но есть исключения. Во время затянувшейся жары и засушливых периодов я поливаю их два раза в неделю. И наоборот, когда прохладно и дождливо я делаю это каждые две недели. Все свои кактусы я выращиваю во дворе. Комнатные растения должны придерживаться какого-либо одного варианта полива. Обратите внимание на то, что если Вы живете в более холодном регионе, комнатные лесные кактусы требуют более частого полива зимой в связи с более сухим воздухом из-за батарей, чем летом. Засунув палец на 1-2 сантиметра в почву, Вы поймете пришло ли время полива. Если почва сухая, поливайте. Если нет, подождите! Не оставляйте свои лесные кактусы без полива слишком долго. Если стебель сморщен и почва сухая, то, вероятно, кактус нуждается в поливе. Будьте осторожны! При чрезмерном поливе стебли также будут сморщены, но почва будет влажной. В этом случае, не поливайте растение. Кактус, подверженный чрезмерному поливу, начнет желтеть, затем будет становиться все более и более мягким и красновато-коричневым, как гнилое яблоко. Это происходит потому, что клетки взяли слишком много воды, из-за этого погибли и гниют. Процесс будет продолжаться даже после прекращения чрезмерного полива.

Свет

Лесные кактусы могут выжить при широком диапазоне условий освещения. Тем не менее, мы предполагаем, что не только выживание является целью, а цветение и размножение. Для цветения растений количество и интенсивность света являются ключевыми составляющими. По моему опыту идеальным условием для лесных кактусов является утреннее солнце, а затем тень в течение дня. Все куктусы, растущие в таких условиях, демонстрируют крепкий и здоровый рост.

Существуют три других ситуации с освещением, которые не так идеальны, но часто применяемы из-за нехватки места. Тень утром, а днем солнце, полная тень, или полное солнце. Давайте рассмотрим эти условия. Может показаться, что тень утром и солнце во второй половине дня должно давать те же результаты, как утреннее солнце/ тень во второй половине дня, но это не так. Это потому, что утром температура ниже, чем днем и для многих растений дневное солнце является слишком интенсивным, поэтому растения часто желтеют и могут покрыться пятнами. В полном солнце эти симптомы будут еще более очевидны. Но, конечно же, существуют исключения и некоторые растения, на самом деле, предпочитают полное солнце. В полной тени растения приобретут темно-зеленый здоровый вид, но, в попытке получить больше света, стебли вытянутся и станут тонкими.
Свет необходим не только для здоровья стеблей. У многих видов он инициирует цветение. В идеальных условиях конкретное растение может демострировать фантастический рост стеблей, но оно не будут цвести. В этой ситуации более интенсивный и продолжительный солнечный свет будет стимулировать его цветение. Не забывайте о том, что растения, также как и люди, могут получать солнечные ожоги. Если Ваше растение, в основном, находится в тени, не подставляйте его под прямые солнечные лучи. Это относится даже к пустынным кактусам, которые растут в природе в очень жарких условиях, при интенсивном солнечном свете.

Пустынные кактусы

Родина пустынных кактусов — засушливые районы Америки и близлежащие острова. Не существует пустынных кактусов родиной которых является Старый Свет. И только один вид лесного кактуса встречается на Мадагаскаре. Несмотря на это, многие люди считают, что кактусы растут в песках пустыни Сахара практически без воды. Вы не должны думать об этом общем неверном восприятии, когда будете подготавливать микросреду для ваших пустынных кактусов. В ближайшее время мы рассмотрим требования для выращивания здоровых пустынных кактусов. Прежде всего, давайте обобщим различные типы пустынных кактусов. Есть небольшие округлые, плоские или цилиндрические растения. Есть кустовые, сегментные и раскидистые виды. Есть большие столбчатые и древовидные гиганты. Несмотря на то, что условия выращивания во всех группах разные, я постараюсь максимально возможно их обобщить.

Почва

Большинство кактусов предпочитает богатую питательными веществами, каменистую почву с хорошим дренажом. Для создания подходящей среды для наших пустынных кактусов мы будем использовать некоторые из ингредиентов, которые мы использовали для лесных кактусов, а также некоторые другие. Это перлит, пемза, почва для горшечных культур, камни, песок, торф, кокосовое волокно и гравий. Методом проб и ошибок, а также благодаря рекомендациям специалистов, я остановился на легкой смеси с хорошими дренажными свойствами. Эта смесь состоит из 60% пемзы, 20% кокосового волокна, 20% Supersoil (верхний плодородный слой почвы). Пемзу можно заменить на перлит или вермикулит, а кокосовое волкно на торф. Если вы не используете кокосовое волокно, я бы рекомендовал использовать только 10% торфа, а не 20%. Это потому, что торф довольно трудно размокает и может сделать вашу смесь водонепроницаемой. Для больших горшков или для смесей непосредственно в земле я бы добавил от 2 до 5 сантиметров вулканической породы (где-то между 5 и 10 процентами). Из-за чего могут возникнуть трудности при копании или пересадке из-за камней. Я всегда добавляю удобрения Osmocote и иногда костную муку.

Помните, что ни одна смесь не является идеальной. Вы будете экспериментировать с различными ингредиентами, пока не найдете ту, которая работает именно для вас. Просто помните, что корни кактуса требуют воздушную почву с хорошим дренажем. Используйте наиболее доступные для Вас материалы. Вы можете определить подходит ли данная смесь Вашим кактусам при поливе. Вода не должна стоять на поверхности и, в конечном счете, просачиваться через смесь. Вместо этого вода должна очень быстро стечь на дно горшка и выйти через дренажные отверстия в нижней части. Всегда обращайте внимание на то, чтобы ваши горшки имели хорошие дренажные отверстия и чтобы вода не оставалась на дне горшка.

Для более подробной информации о создании грунтовых смесей читайте эту статью.

Вода

Способность к выживанию в крайне жарких, суровых условиях поистине фантастическая. Однако, мнение о том, что кактусы не нуждаются в воде или, что они на самом деле должны избегать воду, чтобы выжить, несомненно, является ложным. Реальность такова, что вода необходима для всех кактусов. Такое мнение складывается от их способности к выживанию в районах с недостаточным количеством воды. Большинство пустынных кактусов могут выдержать длительные периоды засухи. Это происходит потому, что: когда вода была доступна в последий раз, они сохранили максимально возможное ее количество в своих тканях. Кроме того, кактусы обладают многими функциями, которые позволяют им сохранить влагу и не высыхать в жару.
Пустынные кактусы созданы таким образом, что размножаются в своей родной среде, которая, скорее всего, не имеет ничего общего со средой, в которой вы будете их выращивать. Тем не менее, когда дело доходит до полива кактусов, нет никаких причин для создания искусственной засухи. Не имеет значения растут они в горшках или в земле, показатель для полива пустынного кактуса – сухая почва. В жарких, засушливых местах рекомендуется поливать раз в неделю. В более влажных или холодных, это может быть раз в три-четыре недели. Важно не переусердствовать с поливом. Не поливайте, если почва еще влажная. В каждом правиле есть исключения. Точно также, как Вы выбирали правильную почву, нужно экспериментировать, чтобы найти лучший режим полива для ваших растений.

Свет

В отличие от лесных кактусов, пустынные кактусы обычно предпочитают намного больше света. Мои пустынные кактусы, которые я высаживаю прямо в землю, получают солнечный свет целый день и мне это нравится. Мои горшечные растения, саженцы, и недавно укоренившиеся черенки получают солнечный свет в течение половины дня. Солнце может с легкостью навредить еще несформировавшимся растениям. Поэтому неразумно выставлять кактусы на солнце, пока у них нет здоровой корневой системы. Даже если растения в горшках уже сформированы, все равно не следует оставлять их на солнце на целый день. Потому что солнце будет нагревать корни в горшках значительно сильнее, чем корни в земле. Это не естественное состояние, корни не созданы для выживания при высоких температурах, поэтому убедитесь в том, что ваши растения в горшках не перегреваются. Один из способов предотвратить перегрев – использовать белые горшки.

Если вы выращиваете ваши растения в горшках в помещении, то будет маловероятно, что вы сможете найти место, где ваш кактус получит слишком много света. В случае ограниченного естественного освещения, лампы дневного света могут быть использованы в качестве дополнения или замены солнечного света. Если вашим кактусам не будет хватать света Вы сразу это заметите. Кактусы, которые не получают достаточно света, будут тонкие и вытянутые. Если вы не уверены в том, как должны выглядеть нормальные кактусы, посмотрите фотографии на нашем сайте.

Заключение

Выращивание кактусов может быть очень интересным и не требует больших усилий. Создание среды, которая будет работать для Ваших кактусов лучше всего, будет подбираться методом проб и ошибок. Как только Вы подберете лучшее сочетание почвы, полива и света, кактусы сделают все остальное сами. Кактусы бывают разнообразных, уникальных и необычных форм. Я получаю огромное удовольствие и от выращивания кактусов и от создания kaktys.org. Я надеюсь, что эта информация поможет другим получать удовольствие от хобби.

25.04.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 997 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Выращивание и размножение кактусов
Есть что сказать? Оставьте комментарий: