Выращиваем кактусы в терракоте (глиняных горшках)

Я предпочитаю выращивать кактусы в терракотовых горшках уже очень давно. За все эти годы я привыкла к тому, что эти горшки становятся грязными, хотя я не думала о причинах и недостатках этих загрязнений. Прежде чем мы продолжим, я хочу сказать, что те из нас, кто использует другие материалы для горшков, например, глазурованную керамику или пластик, не сталкивались с теми проблемами, которые я собираюсь обсудить. Данная статья будет интересна для тех из вас, кто уже использует или собирается использовать терракоту.


Пример A – последствия двух лет регулярного полива на пористой глине:

cacti, кактусы

Белый осадок на внешней стороне горшка демонстрирует последствия полива жесткой водой. Я стала добавлять в водопроводную воду 5% уксуса. Если бы я этого не сделала, бикарбонат кальция продолжал бы накапливаться. Что касается черного налета внутри и снаружи, то возможно это плесень. (Если это так, то, скорее всего, плесень тоже любит подкисленную воду.) На растении из данного горшка не было насекомых-вредителей и очевидных признаков какой-либо болезни. Так что нет никаких оснований не использовать его снова. Лучший способ избавиться от всего этого неприятного налета — замочить горшок в воде и уксусе. Достаточно будет 1 или 2 часов замачивания. Затем нужно будет тщательно его сполоснуть и высушить. И вот то, что мы получаем в результате:cacti, кактусы

Теперь этот горшок снова готов для использования

Остатки налета с внешней стороны терракотового горшка не могут быть хорошими. Использование жесткой воды с подкислением или дождевой воды рекомендуется для здорового роста наших кактусов, но вам не удастся избежать основной проблемы выращивая кактусы в пористой глине. Причина в том, что некоторое количество воды и питательных веществ, которые должны поступать к корням, вместо этого впитываются самим горшком благодаря испарению. Производители, которые либо не знают, либо не заботятся об этом, в конечном счете выясняют, что высушивание почвы путем испарения — плохая стратегия. Тем не менее, если предположить, что вы не прогадали с размером горшка и померяли все должным образом, проблемы испарения все еще могут настигнуть вас и ваши кактусы, хотя это может занять годы. Если вы разделяете мое желание продолжать использовать терракоту, вы можете решить данную проблему путем гидроизоляции горшка.

Я начала делать это больше года назад. Я использую продукт на водной основе, который проникает в поры глины. После наблюдения за необработанными и обработанными терракотовыми горшками в течение почти года, я могу сказать вам, что гидроизоляция работает. Конечно, срок службы гидроизоляции будет ограничен, так что нужно постоянно следить за этим. С учетом сказанного, гидроизоляция всегда может быть нанесена повторно. Я стараюсь работать на опережение — до того, как разводы опять появляются на внешней стороне моих горшков.

Пластиковые и керамические горшки имеют свои плюсы и минусы так же, как и терракотовые горшки, но я обнаружила, что они больше всего удовлетворяют моим потребностям. Если вы согласны со мной, то я надеюсь, что вы найдете в этой статье полезную информацию для себя.

23.12.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 520 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Выращиваем кактусы в терракоте (глиняных горшках)
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: