Выращиваем кактусы на балконе

кактусы, cactiПоследние несколько лет я экспериментирую с выращиванием различных видов кактусов в неотапливаемой теплице. Она находится на моей даче, довольно далеко от места, где я живу, поэтому я решила перевезти некоторые саженцы домой и выращивать их в горшках на балконе. Так как погода в моем городе бывает очень дождливой, растения нуждаются в почве с отличным дренажем. И хотя они привыкли зимовать в неотапливаемой теплице, скорее всего, на зиму мне придется занести их в помещение, так как я не могу полностью укрыть их от осадков на балконе.

Перед посадкой кактусов я дождалась солнечной погоды. Я высадила 40 кактусов Лофофора и немного кактусов вида Ахарагма агуиреана (Acharagma aguirreana) и Ахарагма розеана (Acharagma roseana).

Кактусы Лофофора (Lophophora williamsii) все были вырощены из семян в 2009, 2007 и 2004 годах соответственно. Растения находились в экстремальных условиях в неотапливаемой теплице и росли очень медленно, но я должна признать, что я была немного удивлена, когда пересаживая кактусы поняла, что самым взрослым кактусам Лофофора (в центре) уже чуть больше 9 лет (я перепроверила этикетки и мои записи, так что это без сомнения факт). Суровые условия выращивания также можно проследить в морщинистом эпидермисе — эти растения не видели ни одной капли воды с конца августа  или начала сентября для того, чтобы перезимовать (и до сих пор не были политы, так как я предпочитаю пересаживать кактусы сухими).

Оба вида Ахарагмы (Acharagma) были выращены из семян весной 2009 года.кактусы, cacti

До этого я никогда не выращивала этот вид кактусов в гошках и была не уверена в том, какой именно тип почвы использовать.

Я решила не добавлять песок и гравий в смесь, так как такой тип почвы очень утяжелит горшки (горшки прикреплены к перилам на балконе и не могут весить тонну). Тем не менее, мне нужен был хороший, но легкий дренаж, поэтому я решила добавить толстый слой керамзитной гальки на дно горшка с небольшой долей обычной почвенной смеси. Обычно я не использую керамзитную гальку, так как она, как правило, «выплывает» на поверхность почвы и некрасиво выглядит, но в данном случае они являются лучшим вариантом.

Я также должна была учесть тот факт, что темные горшки в солнечный день будут нагреваться, поэтому какая-то часть почвы должна лучше удерживать воду, чем галька.  Я решила, что верхний слой должен состоять из пережженного наполнителя для кошачьих туалетов и кокосового волокна (натуральное волокно, которое извлекается из шелухи кокосового ореха). Оба эти наполнителя в состоянии удерживать влагу, но в тоже время не становятся сырыми и болотистыми.

кактусы, cactiЯ уже говорила, что очень сильно сомневалась по поводу того, как данная почвенная смесь будет себя вести в сырых погодных условиях и как на нее отреагируют растения… время покажет.

В другом горшке я посадила Эхиноцереус Рейхенбаха (Echinocereus reichenbachii), несколько Маммиллярий грахами (Mammillaria grahamii) и Маммиллярий сенилис (Mammillaria  senilis).

У меня не было большого опыта по выращиванию кактусов вида Маммиллярия (Mammillaria), но я выбрали эти растения из-за их способности переносить холодные условия, а также из-за их красивых цветов, конечно. Зато я узнала на собствнной шкуре то, что колючки Маммиллярий, которые выглядят как рыболовные крючки, ведут себя как липучки, если растения находятся слишком близко друг к другу, то есть вы должны быть очень осторожны при посадке нескольких растений в один горшок.

22.12.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 292 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Выращиваем кактусы на балконе
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: