Выращиваем кактус из семян

e_micromerisПримечание: Каждый вид кактуса отличается в своих требованиях к выращиванию. Это руководство содержит общие указания, которые подходят большинству кактусов.


Вам потребуется:

* почвенная смесь

* горшок

* распылитель для воды

* хороший острогранный песок

* освещение (флуоресцентные лампы, например)

* пластиковые мешки / пластиковые бутылки (палатка для влажности)

* теплое место

* семена

Почва: Практичеки каждый производитель кактусов имеет свою особенную почвенную смесь. И все убеждены, что именно их смесь самая лучшая. Итак, кто же из них прав? Причина, по которой так много людей имеют различные почвенные смеси, которые отлично им подходят, — это то, что они подходят конкретно для их климата и стиля выращивания. В первую очередь вы должны думать о вашем климате и о том, как в нем работать. Где-то потребуется сухая смесь, потому что прохладно, а нам не нужна влажность. Где-то лучше использовать хорошо дренированную смесь из острогранного песка для таких кактусов, как Астрофитумы, но добавить немного почвы, чтобы сохранить больше влаги и питания для других видов, таких как Лофофора.

Обратите внимание на несколько вещей… Убедитесь в том, что дренаж хороший. Необходимо, чтобы вода протекала прямо через почву, а не впитывалась в нее как в губку. В идеале земля должны высыхать в течение 1-3 дней. Избегайте органического мусора. Хотя в засушливых местах это не проблема, в местах, где горшки могут оставаться влажными, это повлечет за собой появление грибков, бактерий и насекомых, что совсем не хорошо. Старайтесь избегать слишком богатой почвы. Лучше добавляйте питательные вещества в удобной для вас форме в случае необходимости. При использовании песка выбирайте острогранный, который, как правило, не слипается. Пляжный песок, как правило, плохой выбор.e_minima

При выращивании из семян добавляйте медленнодействующее удобрение, когда саженцы укоренятся.

Приступая к работе: сначала подготовьте горшки, или то, что вы будете использовать. Подойдет все, что угодно. Для рассады лучше всего подойдут пластиковые контейнеры. Сделайте несколько небольших дренажных отверстий на дне, если их там еще нет. Добавьте несколько крупных кусков пемзы или камней на дно, — благодаря этому при поливе на дне не будет собираться вода. Наполните 3/4 контейнера песчаной горшечной смесью для кактусов. Лучше, чтобы в ней не было органических остатков. Иногда люди добавляют кокосовое волокно, так как оно хорошо работает в некоторых климатических условиях. Добавьте сверху около 1 сантиметра мелкого острогранного песка. Благодаря ему семена не провалятся слишком глубоко в субстрат.

Посев семян: Теперь, когда горшки готовы, вы можете начать посев семян. Важно не засовывать семена слишком глубоко. На самом деле, лучше просто посеять семена на поверхности и оставить их как есть. Многие семена кактусов, которые посадили слишком глубоко, не прорастут и просто погибнут. По этой причине посев семян на поверхности является наилучшим вариантом. Вы можете покрыть семена тонким слоем мелкого острогранного песка, если вы чувствуете такую ​​необходимость.

Полив и влажность: Теперь, когда вы поместили семена на поверхность мелкого песка, пора бы их полить. Лучше всего использовать распылитель, поскольку это не потревожит семя, а вода распространится на поверхности равномерно. Пусть семена хорошо пропитаются, так чтобы большая часть субстрата стала влажной. Большинство видов отлично себя чувствуют при высокой влажности и не любят сухость. После полива поместите контейнеры в полиэтиленовые пакеты на застежке, или накройте их разрезаной бутылкой или прозрачной пластиковой посудой, чтобы создать влажную среду, но в то же время позволяя свету проникать. В зависимости от вида, храните саженцы во влажной среде в течение 1-6 месяцев .e_abdita

Освещение: Опять же, рассада – это вам не взрослые кактусы. Саженцы не любят чрезмерно сухих условий, и сильно яркое освещение им тоже не подходит. В первое время лучше всего держать их в помещении при слабом искусственном освещении. Можете использовать люминесцентные лампы (трубки и CFL). Иногда саженцы краснеют, это происходит из-за большого количества света. Знайте, что ваш кактус только что получил ожог….  Да, кактусы могут получать солнечные ожоги!

Когда саженцы подрастут, вы можете увеличить освещение. Они сами расскажут вам, когда им нужно больше света, а когда меньше. Если вы заметили, что саженцы становятся длинными и «вытягиваются», вам нужно больше света. Они делают это, потому что они ищут свет. Если они красные, уменьшите освещение или используйте своего рода светофильтр (стекло или керановую пленку).

Тепло: Сохраняйте температуру в диапазоне 20-30 градусов по Цельсию. Старайтесь сделать так, чтобы не происходило больших колебаний температур.

Созревание и акклиматизация: в зависимости от вида, ваши саженцы могут быть готовы к пересадке через 3-18 месяцев. Не пересаживайте кактус пока он не достиг, по крайней мере, 0,5 см. Независимо от размера, при перемещении на улицу важно делать это постепенно. Перемещение кактуса из темного крытого помещения на солнце является для него огромным шоком, это может убить молодое растение. Акклиматизируйте их в течение 2 недель.

13.09.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 433 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Выращиваем кактус из семян
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: