Выбор посуды для кактусов и суккулентов

кактус

Во время выбора посуды для суккулентов и кактусов следует руководствоваться размером корневой системы. Выращивать их можно как ассоциировано (в одной емкости находится несколько растений), так и изолировано (в каждой емкости одно растение). Все зависит от корневой системы и вашего желания. Нужно помнить, что при выращивании в «ассоциации» растения должны иметь сходные требования к уходу. При индивидуальном выращивании можно создать специальные условия ухода (освещение, влажность), а при поражении вредителями обработка растений проще и их распространение намного ниже. Выращивать же в ассоциации интересно с эстетической точки зрения, а также из-за экономии места.

Бытует мнение, что выращивать кактусы лучше в неглубоких плошках, диаметр которой намного превосходит ее глубину (что-то вроде «тазика»). В подобную емкость можно посадить большое количество растений, но из-за небольшой глубины почва быстро пересыхает. Поэтому предпочтение отдается неглубоким горкам, в которых корни развиваются свободно в любом направлении.

Один из самых простых способов подбора горшка для кактуса – его высота должна быть в два раза больше, чем размер верхней грани. К примеру, верхняя грань 10х10 см, нижняя – 7х7, высота 15 см. Нижняя грань, а точнее ее размер, значения не имеет, но если горшок будет сужаться кверху, то могут возникнуть трудности при пересадке растения. Если смотреть с точки зрения кактуса, то ширина должна быть такой, чтобы кактус не закрывал всю поверхность земли, а где-то половину (при этом земля может дышать, место на подоконнике сохраняется, а лишнего пространства в горшке нет). По высоте должно быть соответствие корням.

Для начинающих кактусоводов одно из правил о наличии дренажного отверстия в горшке не должно вызывать никаких сомнений. Количество, форма и размер не имеет значения. Дренажное отверстие может быть и одно, 0,5 см в диаметре. Если есть определенный опыт выращивания суккулентов, то можно обойтись и без отверстий, но с дренажом на дне посуды. Что касается формы горшков, то квадратные и прямоугольные горшки размещать намного удобнее при ограниченном месте для коллекции.

Если изменять размер емкости, то можно изменять и размер растения (чем меньше места для корневой системы, тем меньше само растение). Данный факт имеет большее значение при выращивании суккулентов-гигантов (например, агав).

кактусы

Горшки для суккулентов и кактусов могут быть сделаны из различных материалов.

Пластмассовые горшки более прочные и дешевые, в отличие от легко разбивающихся керамических горшков. В глиняных обожженных емкостях земля остается влажной не так долго, как в пластмассовых. Это связано с тем, что испарение идет за счет пористой структуры.  Приобретая полиэтиленовый горшок, следует помнить, что некоторые полимеры, под воздействие солнечного излучения и тепла, могут разрушиться со временем. Вода, испаряясь через стенки глиняной посуды, приводит к постепенной кристаллизации соли на стенках горшка. Корни растения, которые посажены в такую емкость, следуя за водой, направляются к стенкам и губительным скоплениям солей. Поэтому рекомендуется через определенное время вымачивать такие горшки в воде или же выбрасывать их.

Цвет горшка имеет значение при освещении растения прямыми солнечными лучами. Светлые цвета отражают солнце лучше, нежели темные. Из-за этого прогрев почвы у рядом стоящих растений, но с различным цветом горшков, будет разный. А, следовательно, и поливать растения нужно будет тоже по-разному.

При наличии дренажного отверстия кактусы и суккуленты можно выращивать и в других емкостях, таких как ракушки, пористые камни и т.д.

19.08.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 954 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Выбор посуды для кактусов и суккулентов
Есть что сказать? Оставьте комментарий: