Уход за кактусами и суккулентами для садоводов-новичков

cactiНу что же, вы вернулись из магазина со своим первым кактусом, или вы, возможно, купили прелестное растение в горшке с этикеткой «Классифицированные суккуленты». Теперь вы спрашиваете сами себя: «Как ухаживать за этим растением?»

Первое, что нужно понимать – это то, что слова «кактус» или «суккулент» — это общие термины. Кактусы принадлежат к определенному семейству, но растения в этом семействе могут иметь совершенно разную среду обитания. Многие кактусы, такие как Ферокактус (род растений семейства кактусовых)  — настоящие жители пустынь. Другие, как например, Эхинопсис, живут в лугах Южной Америки, кактусы рода Ореоцереус живут в высокогорьях Анд, а кактусы рода Эпифиллум растут в джунглях и дажене на земле, а на других растениях.

Когда мы говорим о суккулентах, все еще намного запутаннее. Термин «суккулент» — совершенно не научный, и относится к растениям с мясистыми частями (листьями, стеблями или корнями),  которые способны удерживать влагу во время засухи. Эти растения распространены по всему миру и живут в разной среде обитания.

Зачем же вам об этом знать? Чем больше вы знаете о «классифицированном суккуленте» или «Африканском молочае», тем больше шансов у вас успешно выращивать растение. Если вам повезло, и вы живете в регионе, в котором имеется теплица или клуб любителей кактусов и суккулентов, обязательно посетите это место, возьмите свое растение и приготовьтесь узнать много информации, например, какое настоящее название растения, где оно растет в природной среде, какие условия оно предпочитает.

Если вам не очень повезло с теплицей или клубом любителей кактусов и суккулентов, но вы настроены ухаживать за «малышом», не все потеряно. Существует несколько общих правил, которые можно применять по отношению к кактусам и суккулентам. Внимательно их изучите.

Полив и подкормка

Многие садоводы считают, что кактусам и суккулентам необходимо совсем немного воды. Несмотря на то, что это действительно так, и растения могут выживать при таких условиях, большинство из них не будет активно расти.

В течение периода роста этим растениям необходимы полив и подкормка. Для большинства растений период роста приходится с весны по осень. Многие растения находятся в стадии покоя (перестают расти) с конца осени по раннюю весну, когда температура прохладная и продолжительность дня короткая, и в середине лета, когда самая максимальная температура.

Как часто поливать и удобрять: Во время активного роста кактусы и суккуленты необходимо поливать минимум раз в неделю. Некоторые садоводы поливают даже чаще. При каждом поливе грунт должен хорошо пропитаться водой, так чтобы вода выливалась из дренажных отверстий горшка. Во время периода роста при каждом поливе можно добавлять сбалансированное удобрение, разведенное в ¼ концентрации. (Сбалансированное удобрение – это такое удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий в равных частях. Идеально подойдёт 10-10-10 удобрение, разведенное в ¼ концентрации).

Когда погода становится прохладной, и день укорачивается, у растений наступает стадия покоя. В это время увеличьте интервал между поливами и следите, чтобы почвенная смесь полностью высыхала между поливами. Некоторые садоводы говорят, что во время стадии покоя кактусы и суккуленты необходимо ровно столько воды, чтобы не было признаков засыхания. Здесь просто нужно руководствоваться здравым смыслом. Если ваши растения зимой находятся на подоконнике в хорошо обогреваемой комнате, им нужно больше воды, чем тем, которые зимой находятся на улице. Но в любом случае не вносите удобрения во время стадии покоя.

Есть исключения из вышеуказанных правил, так как некоторые кактусы и особенно суккуленты растут в зимнее время. И в этом случае теплица или клуб любителей кактусов и суккулентов могли бы вам помочь в определении правильных привычек роста вашего растения.

Несколько слов о самой воде: Вода из-под крана часто может быть щелочной и/или жёсткой, что означает, что она содержит высокую концентрацию растворенных минералов. Такие минералы со временем накапливаются в грунте, причиняя вред растению. Это одна из причин, почему растение рекомендуется периодически пересаживать. Накопление таких минералов может привести к появлению некрасивых образований  на неглазурованных керамических горшках.  Никогда не поливайте растения водой, которая была смягчена с использованием соли, так в таком случае вода смягчается просто заменой «жесткости» ионами натрия. Дождевая вода предпочтительнее воды из-под крана, если у вас есть возможность ее собрать и сохранить.

05.07.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 786 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Уход за кактусами и суккулентами для садоводов-новичков
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: