Уход за кактусами и суккулентами

cacti, кактусыСуккуленты запросто выживают в засушливом климате или при сезонных засухах, так как они сохраняют воду в своих мясистых листьях и стеблях. Хотя суккуленты и кактусы являются комнатными неприхотливыми растениями, многие виды отлично будут чувствовать себя на открытом воздухе в альпинарии или других ландшафтах в пределах теплой или умеренной климатической зоны. Условия выращивания различаются в зависимости от типа, но как суккуленты, так и кактусы имеют много общих требований к уходу.

Почва

И суккулентам и кактусам необходима пористая почва с хорошим дренажем. Вы можете купить почвенную смесь, сделанную специально для кактусов и суккулентов, или можете сделать свою ​​собственную используя смесь из равных частей: земли, садоводческого песка и песчаника, такого как пемза, гравий или перлит. Вы также можете использовать мелкие камни или вермикулит. Так как органическое вещество поглощает и удерживает воду, смесь должна быть с низким содержанием торфа или компоста.

Выбор горшка

Для суккулентов и кактусов можно использовать практически любой тип глиняного, керамического или пластикового горшка. Главное, чтобы на дне было дренажное отверстие. Глиняные горшки используются чаще, потому что они, как правило, высыхают быстрее, чем пластиковые. Многие суккуленты и кактусы имеют поверхностную, волокнистую корневую систему и лучше растут в специальных блюдах для бонсай или в широких, мелких горшках. Глубокие горшки, которые дольше удерживают влагу, не станут хорошим выбором.

Полив

Большинство суккулентов и кактусов имеют определенные периоды роста и покоя. Вегетационный период – период роста, как правило, приходится на весну и лето, а период покоя – на зиму, но некоторые виды активно растут зимой и отдыхают в летнее время. В период активной роста еженедельно поливайте растения. Во время периода покоя поливайте один раз в две-три недели. Дайте земле время слегка высохнуть, прежде чем поливать снова, но не до такой степени, что растения завянут. Чрезмерный полив, особенно в период покоя, может погубить суккулентное растение. В сыром, влажном климате суккуленты и кактусы требуют меньше воды, и вы должны позволить почве полностью высохнуть перед поливом.

Удобрение

Регулярное применение легкого удобрения в период активного роста является преимуществом для большинства кактусов и суккулентов. Существуют специально сформулированные удобрения для кактусов, но вполне можно обойтись и без них. Сбалансированное водорастворимое удобрение с низким содержанием азота можно использовать при каждом поливе в период роста.

Освещение

Тогда как родина некоторых кактусов — солнечная пустыня, многие суккуленты растут в тенистых тропических лесах. Таким образом можно утверждать, что требования к освещению варьируются. Большинство суккулентов и кактусов предпочитают яркое утреннее солнце и дневную тень. Если растения находятся в закрытом помещении, не стоит размещать их на горячих, юго-западных подоконниках и под прямыми солнечными лучами. Ваши растения получают слишком много солнечного света, если они стали бледно-желтого, оранжевого или цвета загара. Недостаток солнечного света влечет за собой вытягивание или удлинение растения.

Насекомые

Здоровые суккуленты обычно имеют всего несколько проблем с насекомыми. Белокрылки и паутинные клещи можно контролировать при помощи опрыскивания растения инсектицидным мылом. А червецов и мучнистых червецов удалите маленькой щеткой, смоченной в спирте.

28.03.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 294 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Уход за кактусами и суккулентами
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: