Уход за кактусами

Растения в горшках

кактусы, cactiВ большинстве случаев кактусы хорошо растут в горшках, главное – помнить о трёх вещах.
Питание, освещение, вода.

Питание

Когда вы приносите растение домой, практически все время оно находится в горшке, вероятно, оно растёт там уже долгое время, это означает, что оно уже впитало в себя почти все питательные вещества, находящиеся в грунте. Поэтому пора подумать о пересадке в другой горшок и подкормке. Большинство кактусов предпочитают подкормку понемножку и часто, чем много и сразу. Весной можно применять медленнодействующие удобрения, которые будут питать растение на протяжении шести месяцев и более. Другой способ – подкармливать растения три раза в год (весной, летом и осенью) разбавленной подкормкой, например 5-10-5. Это благоприятно отразится на растениях на протяжении всего года.

Освещение

Кактус в горшке будет развиваться и цвести в помещении при достаточном освещении, поэтому поместите горшок с растением возле ярко освещённого окна, где растение будет находиться на свету на протяжении почти всего дня. Размещение на веранде – другое место размещения кактуса в частично затенённой зоне, до тех пор пока растение не привыкнет к солнцу. Никогда не ставьте кактус на яркое солнце, после того как принесёте его домой, кактус может сгореть на солнце, как это случается с людьми.

Вода

Кактусы в горшках требуют более тщательной заботы о поливе, чем те, которые растут в открытом грунте. Период роста у кактусов – весна и лето или осень и зима. В зависимости от региона происхождения растения, не рекомендуется допускать ситуации, когда грунт полностью высыхает, необходимо, чтобы он оставался влажным. Полив комнатных кактусов должен быть редким, раз в месяц, но в зависимости от сухости воздуха в помещении. Но если кактус находится на улице, поливать нужно каждые 2-3 дня. Возьмите деревянный карандаш или палочку и воткните в грунт до самого низа горшка, потом вытащите и посмотрите — если на карандаше или палочке остался влажный грунт, не поливайте. После нескольких попыток вы научитесь понимать, когда следует поливать кактус.

Почвенная смесь для кактусов состоит из:

1 часть почвенной смеси (не земля)
1 часть промытого песка, 1 часть гравия

Уход за кактусом

Растения в открытом грунте

В дождливом климате могут выжить только некоторые виды кактусов. Необходимо учитывать природную среду растения, и откуда оно родом. Прежде всего, необходимо изучить, как и где поместить растение. Правильное место расположения – хорошее начало. Растение должно быть на солнце большую часть дня. Для растения лучше утреннее и послеобеденное солнце, чем солнцепёк в два часа дня. Грунт должен быть хорошо дренированным, если участок земли неровный, для кактуса необходимо выбрать участок на возвышенном месте. Вы можете расположить несколько больших камней вокруг кактусовой грядки  или камней необычной формы, затем удалить небольшой участок земли из центра и заменить его смесью грунта с мелкими булыжниками. Это будет гарантировать хороший дренаж, так что не возникнет опасности застоя влаги для растений. Это более важно зимой, чем летом. Большинство кактусов не погибают от холода, но когда жидкость внутри растения замерзает, она расширяется и вызывает трещины на внешнем слое кожи, это даёт открытый доступ бактериям и может привести к гибели растений. Зимой рекомендуется следить за прогнозом погоды, если по прогнозу дождь, а следом заморозки, накрывайте нежные растения коробкой или брезентом (не пластиком), чтобы сохранить растения в сухости.

Почвенную смесь для кактусов можно составить, взяв одну часть почвенной смеси, одну часть промытого песка и одну часть  грубого материала (камни, щебень, кусочки битых горшков и т.д.). Не волнуйтесь о том, что дренажа будет слишком много – лучше излишний дренаж, чем недостаточный. Теперь поговорим о затенении. Большинство кактусов предпочитает небольшое затенение от солнцепёка в два часа дня. В этом поможет небольшое растение, растущее возле кактуса, либо большой камень, подойдет даже незначительное затенение. Большой камень возле растения поможет удерживать тепло зимой и  сократить полив летом.

При посадке кактуса никогда не вырывайте глубокую лунку в почвенной смеси. Нужно, чтобы растение находилось на самом верху грунта, это позволит корням уходить глубоко вниз для получения влаги, и при этом растение не будет находиться во влажном грунте. Для предохранения от контакта с влажной почвой вокруг основания кактуса можно насыпать грубый речной камень. После того, как вы посадите кактус, понемногу поливайте его каждые две недели, если не идёт дождь, и так на протяжении месяца, а потом пусть растёт в естественной среде. Подкармливайте растение раз в год разбавленной подкормкой 10-10-10  или качественным удобрением для комнатных растений.

22.06.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 097 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Уход за кактусами
Есть что сказать? Оставьте комментарий: