Удобрять или не удобрять кактусы? Часть 1

кактус

Часто случается, что садоводы используют плохой субстрат для кактусов, и он делает растения  сухими, они не растут и теряют свои корни. Потом, как правило, требуется очень много времени, прежде чем растения придут в порядок после пересадки. Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой при использовании гранитного песка, в котором почти ничего не растет. Другим негативным фактором, связанным с частой пересадкой является повреждение древесных корней у растений старшего возраста (особенно это касается ферокактусов и астрофитов), что приводит к ухудшению роста. Чем старше растение, тем меньше его терпимость к пересадке.

Постоянная пересадка – это как дополнительная работа, так и худший эффект. Многие садоводы, что избежать этого выбирают путь искусственного питания, и часто такой путь превосходит ожидания о благоприятных результатах. В большинстве случаев это отражается на рассаде. То, что раньше требовало для роста несколько лет выросло за один сезон, и это было не за счет количества шипов и общей формы растений, а совсем наоборот.

В прошлом году и в этом сезоне я использовала удобрение Krystalon. Искусственное питание получила коллекция кактусов при первом поливе, а потом при третьем и пятом. Рассада, так как она в более мелких мисках получила больше воды, и поглотила больше удобрений. У меня нет достаточного опыта, чтобы утверждать, что через несколько лет не будет солености в корневой зоне и, следовательно, задержки роста. Сегодняшние современные удобрения, которые включают в себя Krystalon не должны вести к солености почвы в отличие от классических старых видов удобрений (NPK, Cererit и так далее).

Важно при выборе и использовании удобрений отслеживать содержание необходимых питательных веществ — азота (N), фосфора (P) и калия(K). Повышенное содержание азота способствует быстрому росту, но связано с худшим созревание тканей. Азотные удобрения, поэтому могут быть использованы в весенний период для более младших растений, когда вы хотите, чтобы они росли быстро,  и не были чрезмерно усеяны колючками. Калий и фосфор необходимы в конце периода вегетации.

Питание растений является отдельной ветвью агрономии. Так как я не имею слишком много знаний, я предпочитают ссылаться на специальные публикации. Теория — это одно, а практика — другое. Я думаю, что вопросы, связанные с удобрением кактусов являются среди садоводов дискуссионными и, конечно же, очень интересными.

27.05.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 1 463 Просмотров

  • Еще статьи о: , ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Удобрять или не удобрять кактусы? Часть 1
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: