«Трудные» кактусы

кактусКактус следует прививать только в трех случаях: если он потерял корни зимой или осенью; если он принадлежит к виду, трудному в комнатной культуре и если нужно быстрее подрастить сеянцы. Стоит рассмотреть каждый случай подробнее.

Потерявший из-за неправильного ухода или «несчастного» случая корни кактус можно легко укоренить, если это случилось летом или весной. Если же это произошло зимой, то большие экземпляры можно оставить на сухом песке или на весу до наступления весны, чтобы начать нормальное укоренение. Более мелкие кактусы или сеянцы безопаснее будет привить, соблюдая предосторожности. Потеря корней осенью крайне опасна, так как растение должно прожить полгода за счет накопленных ресурсов (или дольше). Поэтому на сложность и нежелательность осенних прививок, иногда все же приходится к ним прибегать, чтобы увеличить шансы на спасение кактуса. При подгнивании лучше прибегнуть к прививке, так как укоренять растение, Которое уже однажды было заражено гнилостными микроорганизмами, крайне трудно и рискованно.

К «трудным» кактусам можно отнести виды, происходящие из самых засушливых мест, быстро загнивающие при избытке влаги. К ним можно отнести род ариокарпус, пелецифора, розеокактус и др. Есть роды, из которых отдельные виды растут лучше в привитом виде (например, «пектинантные» виды рода эхиноцереус). Также есть кактусы, которые не могут жить без прививок (например, красная форма Гимнокали-циума михановихи (Gymnocalycium mihanovichii frubra)). Также, все чилийские и перуанские эхинокактусы легче выращивать в привитом виде (копиапоа, неохиления, неопортерия и прочие, которые с декабря-января начинают расти, что может привести к потере корней при сухом содержании). Увеличение полива в темное время приведет к ослаблению и вытягиванию растения.

Полезно прививать хотя бы по одному сеянцу из каждого посеянного вида. Такие сеянцы быстрее растут и взрослеют. Такие прививки делаются обычно на 1-2 года, после чего кактус снимают с подвоя весной и, подсушив срез, укореняют черенок. В летний период он обычно хорошо идет в рост и осенью может быть безболезненно переведен на нормальную зимовку.

Для каждого из этих трех случаев прививка имеет свои особенности, которые зависят от ее цели.

27.09.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 059 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
«Трудные» кактусы
Есть что сказать? Оставьте комментарий: