Типы освещения для выращивания кактусов. Лампы накаливания и флуоресцентные лампы.

flourescent tubes, флуоресцентные лампыИспользуйте флуоресцентные лампы для освещения небольшой территории, а металлогалогенные для освещения большого помещения.

— Лампы накаливания

Данные лампы выделяют слишком много тепла и мало света. Существуют некоторые метаболические эффекты, когда коротковолновый инфракрасный свет увеличивает интенсивность фотосинтеза и некоторые производители пытались обмануть законы физики, добавив лампы накаливания для того, чтобы их другие лампы работали лучше. К сожалению, почти во всех случаях лампы накаливания оказались неэффективными. Для лучших результатов нужно просто использовать больше специальных ламп для выращивания.

— Флуоресцентные лампы для выращивания

Данные лампы хорошо подойдут для освещения небольших или средних зон выращивания, в некоторых случаях также могут быть использованы для освещения больших площадей.

Четыре лампы на 36 Вт или две 1,5 метровые трубки обеспечат вам хорошее равномерное освещение на площади в 1 квадратный метр, чего будет вполне достаточно для посева и проращивания семян или зимовки кактусов. Я предположу, что интенсивность данного освещения будет не достаточно высокой для успешного круглогодичного выращивания светолюбивых растений. Можно конечно обойтись и этими лампами, но я не думаю, что результат вас действительно порадует. Если вы хотите выращивать растения в помещении круглый год, рассмотрите вариант приобретения мощных флуоресцентных ламп T5, они дадут вам почти в два раза больше света на той же территории.
Я не советую маленькие 60-сантиметровые лампы. Они стоят практически столько же, сколько и 120-сантиметровые лампы, а иногда и больше, но они менее эффективны и, следовательно, не способны производить достаточно интенсивное освещение. Флуоресцентные лампы могут производить приблизительно ту интенсивность света, которая необходима для взрослых кактусов, так что вам действительно нужно использовать наилучшие из имеющихся. Поэтому я предпочитаю организовать зону выращивания так, чтобы она могла быть освещена 120-сантиметровыми трубками.

— Компактные флуоресцентные лампы (CFL)
Данные лампы обычно не очень мощные, так что они подойдут для выращивания небольшого количество растений.

Компактная люминесцентная лампа всегда будет менее эффективной (следовательно, менее яркой), чем равноценная ей прямая трубка той же мощности. Но у некоторых производителей данные лампы сопоставимы по эффективности с энергосберегающими люминесцентными лампами. Хорошие прямые трубки могут быть приблизительно на 50% более эффективными.

Несмотря на то, что компактные люминесцентные лампы менее эффективны, чем прямые трубки той же мощности, иногда они более эффективны, чем прямые трубки той же длины, потому что короткие люминесцентные лампы являются неэффективными. Компактная люминесцентная лампа — это длинная трубка, которая проигрывает немного, потому что согнута. Компактные флуоресцентные лампы также могут быть тоньше, например T4 или даже тоньше, а они, как правило, работают лучше, чем более толстые трубки. Компактные флуоресцентные лампы также очень быстро теряют мощность, гораздо быстрее, чем прямые трубки, даже быстрее, чем самые лучшие современные металлогалогенные лампы и натриевые лампы высокого давления.
Компактная лампа на 55 Вт (в основном, это 120-сантиметровая трубка изогнутая пополам) работает на уровне с 120-сантиметровой T5HO трубки на 54 Вт. Мощная компактная лампа равна половине длины прямой трубки, производит на 25% меньше света. Две прямые 60-сантиметровые T5HO трубки работают практически идентично тому, как работает компактная лампа на 55 Вт, на 15% меньше энергии, на 10% меньше света, но значительно более длительный срок службы, хотя они занимают больше места. Изогнутая компактная лампа на 55 Вт менее 30 сантиметров длиной производит едва ли не половину света прямой трубки, срок ее службы в два раза меньше, и она теряет так много мощности уже после 1000-2000 часов работы, что вы должны отказаться от нее (как от освещения для выращивания растений). Обратите внимание, что трубки Т5 стандартной мощности еще более эффективны, но низкая интенсивность света по сравнению с трубками T5HO означает, что они обычно не используются для выращивания растений.

Компактные флуоресцентные лампы эффективны для освещения очень небольшой территории, в случае, если вам необходимо использовать лампы на 125 Вт или на 250 Вт, то всегда есть лучшее решение.

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Типы освещения для выращивания кактусов. Лампы накаливания и флуоресцентные лампы.
Есть что сказать? Оставьте комментарий: