Типы освещения для выращивания кактусов. Газоразрядные лампы высокой интенсивности.

e_lauiЯ бы предложила вам использовать газоразрядные лампы высокой интенсивности начиная от 250 Вт и выше, в идеале 400 Вт. Они хороши своей высокой эффективностью и способностью обеспечить высокую интенсивность света на немаленькой территории. Лампы с меньшим количеством ватт излучают меньше света, быстрее теряют мощность, имеют менее продолжительный срок службы, и не охватывают достаточно большую площадь. Они могут использоваться для освещения небольшого количества растений, например лампа на 150 Вт хорошо подойдет для освещения помещения в 0,5 квадратных метров. Тем не менее, я бы рекомендовала что-то вроде системы на четыре флуоресцентных лампы Т5 на 54 Вт каждая вместо одной газоразрядной лампы высокой мощности на 150 Вт.

— Металлогалогенные лампы

Металлогалогенные лампы уже давно считаются стандартным выбором для выращивания светолюбивых растений, но этот выбор не должен быть автоматическим. Высокопроизводительные флуоресцентные лампы, такие как, например, T5HO, могут предложить конкурентоспособную производительность и некоторые преимущества. Мало кто предложит объективное сравнение, так как существует необходимость продать и один и другой продукт. Металлогалогенные лампы предлагают небольшой чрезвычайно интенсивный источник света с высокой эффективностью, но стабильность светового потока, срок службы и цена не могут конкурировать с лучшими флуоресцентными лампами.

Хорошая металлогалогенная лампа на 125 Вт имеет такую же эффективность, как и флуоресцентная лампа высокой интенсивности, ее корпус намного меньше, но она потеряет 30% своей производительности в первые 5000 часов эксплуатации, так что подумайте – существует ли реальная необходимость в небольшом размере или высокой интенсивности освещения. В большинстве случаев выбор падает на эффективные и широко доступные металлогалогенные лампы на 400 Вт, которые более удобны для освещения больших территорий и для обеспечения освещения высокой интенсивности, чем флуоресцентные лампы.

Обратите внимание на то, что эти металлогалогенные лампы будут излучать гораздо меньше света после шести месяцев использования. Садоводы часто меняют свои металлогалогенные лампы каждые 6-12 месяцев, хотя они работают в течение нескольких лет. Современные металлогалогенные лампы имеют импульсный пуск, срок их службы дольше, с возрастом они не теряют интенсивность света, они быстрее загораются, имеют меньше шансов взорваться, но им необходим другой балласт. Балласт для ламп с импульсным пуском, как правило, стоит дороже. В основном они продаются как освещение для офисных или складских помещений. В продаже также существуют электронные балласты, которые часто называют цифровыми балластами, хотя это не одно и тоже. Они будут экономить около 10% электроэнергии.

Другой очень важный вопрос при выборе лампы для выращивания — это тепло. Вы получите одинаковое количество тепла от люминесцентной лампы на 400 Вт и от металлогалогенной лампы на 400 Вт. Не обманывайте себя тем, что одна лампа является крошечной мощной горячей лампочкой, а другая состоит из умеренно теплого стекла. Помниет, что металлогалогенные лампы имеют ряд недостатков при использовании дома, в том числе они пожарно опасны и подвергают выцветанию близлежащие ткани. И если вам не нужна лампа в 400 Вт, то нет никакого смысла тратить электричество и при этом получать намного больше тепла, чем необходимо. Металлогалогенные лампы излучают больше тепла в виде инфра-красного света (и УФ), чем флуоресцентные лампы.Это может быть полезно для взрослых кактусов, но слишком жестко для рассады.

— Натриевые лампы высокого давления

Сами по себе натриевые лампы высокого давления не являются хорошим выбором для выращивания большинства суккулентов. Как правило, они бледнеют от недостатка света и не развивают густые колючки. Используйте металлогалогенные лампы дополняя естественный свет.

Натриевые лампы высокого давления намного лучше по эффективности, чем флуоресцентные или металлогалогенные лампы с точки зрения светового потока, но они ограничены в спектре, что не подходит для большинства кактусов.

В последние годы технологии натриевых ламп высокого давления не продвинулись так, как технологии металлогалогенных ламп, но разрыв уже меньше, чем был раньше. В продаже появились цифровые балласты, но технологии самих ламп продвинулись несильно. Натриевые лампы высокого давления всегда предлагали более высокий срок эксплуатации и лучшую стабильность светового потока, чем металлогалогенные лампы, но они не улучшились и разница между ними сократилась. Натриевые лампы высокого давления до 600-1000 Вт не достигают пиковой производительности, хотя лампы на 400 Вт довольно хороши. Существует большое число кроссоверов, которые представляют собой сочетание натриевых ламп высокого давления и металлогалогенных ламп, но за это нужно будет доплатить.

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Типы освещения для выращивания кактусов. Газоразрядные лампы высокой интенсивности.
Есть что сказать? Оставьте комментарий: