Свет и температура

кактус

Когда вы выращиваете кактус, нужно помнить о его светолюбивости и о том, что при недостатке света может возникнуть деформация стеблей, заболевание растения и недоразвитие. Расположите кактус на южном окне, на самом солнечном месте. В зимний период вам может потребоваться дополнительное освещение лампами дневного света или если вы выращиваете кактус на северном окне.

При нехватке света верхушка кактуса вытягивается и истончается.

Прямые солнечные лучи не страшны большинству кактусов. От попадания прямых солнечных лучей следует оберегать рипсалисы и прочие растения из тропических лесов. Летом кактусам нужно обеспечить свежий воздух. Для этого вы можете разместить их на балконе или заоконном ящике (но при дожде не забывайте накрывать их полиэтиленовой пленкой).

В квартире с паровым отоплением в зимний период кактус может страдать от высоких температур и сухого воздуха, поэтому следует расположить их на светлом окне, на подоконнике или между рамами. Эпифитные виды кактусов в зимний период содержатся, наоборот, в более теплых местах.

Не забывайте мыть окна, чтобы городская грязь не снижала прохождение света.

Также следите за отсутствием сквозняков и оберегайте от них кактусы.

Не стоит менять расположение кактуса без какой-либо необходимости, и не поворачивайте их вокруг своей оси, чтобы росли ровнее. В противном случае вы можете лишить себя столь ожидаемого цветения. Кактус, набирающий бутоны, переставлять куда-либо категорически запрещено. Сделайте метки на горшках, чтобы при вынужденных перемещениях вы не перепутали какой стороной кактус стоял к свету.

кактус

Для кактусов очень важен свежий воздух. Без него многие кактусы могут даже не зацвести. Именно поэтому рекомендуется размещать кактусы на балконе или веранде в летнее время и следить за тем, чтобы на них не попадали пыль, дождь и ветер. Если ваш балкон застеклен, то кактус защищен и в тоже время обеспечен свежим воздухом, если же нет, то вы можете сделать небольшой навес над палкой с кактусом из какого-нибудь светопропускающего материала, например, из парниковой пленки. Если у вас много кактусов, то удобнее будет составить все горшки на один поднос, так вам будет проще их переносить. Идеальный вариант был бы приучить кактусы к улице и оставлять их на свежем воздухе до конца лета или же даже до начала осени. Приучая кактусы к ночным перепадам температуры, вы способствуете укреплению его кожицы на стебле и подготавливаете к холодной зиме. «Закаленные» кактусы имеют большую сопротивляемость болезням, лучше цветут и отличаются от остальных блестящими колючками. Но нужно помнить, что сквозняки для кактусов очень вредны и могут оказать губительное влияние.

 

30.08.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 450 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Свет и температура
Есть что сказать? Оставьте комментарий: