Суккулентное растение Литопс: как выращивать живые камни

литопсСуккулентные растения Литопс часто называют живыми камнями, выглядят они как два сросшихся листа, разделённых щелью. Эти маленькие суккуленты происходят родом из пустынь Южной Африки, но они также растут в садовых центрах и оранжереях. Литопс хорошо растет в спрессованном, песчаном грунте с незначительной влажностью и высокой температурой. Хотя растение легко выращивать, существует немного информации о том, как же выращивать эти живые камни.

Информация про Литопс

Существуют разнообразные названия для растения рода Литопс — галечник, растения с мимикрией, цветущие камни и живые камни. Суккулентные растения Литопс – это небольшие растения, редко вырастающие больше, чем на 2,5 см от поверхности грунта, обычно у них вырастает только два листа. Толстые мягкие листья представляют собой расщелину в ноге животного или просто пару камней от зеленого до серовато-коричневого цвета, соединенныхвместе. Растения не имеют стебля, большая часть растения находится под землей.

Адаптация суккулентных растений Литопс

Суккулентные растения Литопс растут в темных местах с дефицитом воды и питательных веществ. Так как большая часть растения находится под землей, у него имеется минимум листьев на поверхности для впитывания солнечной энергии. В результате чего растение разработало уникальный собственный способ поглощения солнечной энергии с помощью особых крупных клеток на поверхности листьев. Эти прозрачные клетки заполнены оксалатом кальция, который создает светоотражающие грани, увеличивающие проникновение света.

Другая удивительная адаптационная особенность растений Литопс – долгая продолжительность жизни семенных капсул. Для естественной среды обитания растений характерен дефицит влаги, поэтому семена могут оставаться жизнеспособными в грунте долгое время.

Как выращивать живые камни

Выращивание живых камней в горшках предпочтительно для большинства регионов, кроме зоны с жарким климатом. Суккулентным растениям Литопс необходима почва как для кактусов либо почвенная смесь с добавлением песка.

Необходимо высушить почвенную смесь до того, как добавлять в нее влагу, горшок с растением необходимо размещать на самое освещенное место. Для оптимального освещения поставьте растение на окно, выходящее на южную сторону.

Размножение растения происходит делением или семенами, хотя чтобы вырастить растение из семени, потребуются долгие месяцы и годы. В интернете можно найти оранжереи и садовые центры, занимающиеся суккулентами и продающие растения и отростки. В теплицах можно даже приобрести взрослые растения.

Уход за суккулентными растениями Литопс

Уход за суккулентными растениями Литопс не сложный, главное – помнить, в каком климате растения растут в естественной среде обитания, и стараться создать им эти условия роста.

Будьте осторожны и не допускайте избыточного полива при выращивании Литопс. Растениям не нужен полив, когда они находятся в стадии покоя, а именно с осени по весну.

Если вы хотите стимулировать цветение, весной, когда возобновите полив, подкармливайте растение  разведенными удобрениями для кактусов.

Суккулентные растения Литопс не страдают от вредителей, но на них может напасть щитовка, комары/москиты, а также могут возникать грибковые болезни. Обращайте внимание на появление признаков утраты естественной окраски и часто осматривайте растение, чтобы в случае обнаружения проблемы сразу же приниматься за лечение.

Кактусы-малыши, или Фенестрария: как выращивать кактусы-малыши, или Фенестрарию.

Фенестрария действительно выглядит как кактусы-малютки. Растение, известное как живые камни, состоит из небольших розеток, с мелкими листьями, выступающими в виде скал. Растение популярно в теплицах и оранжереях и представляют собой живой интерес для садоводов. Фенестрарию легко выращивать как детям, так и взрослым, которых не может не удивить это уникальное маленькое растение.

Описание Фенестрарии

Литопс  — это ботанический термин для Фенестрарии (Fenestraria rhopalophylla), которая обитает в субтропических пустынных районах. Растению необходимо яркое солнце и умеренное количество влаги в хорошо дренированном грунте с большим количеством веществ с твердыми частицами. Матушка-природа создала эти растения терпимыми к низкому содержанию питательных веществ в грунте при экстремальных погодных условиях.

Многолетние суккуленты формируют колонны толстых листьев, которые вырастают из земли как столбики с плоскими верхушками. На верхушках находятся прозрачные мембраны. Эти вертикальные листья можно по ошибке принять за стволы, но на самом деле это модифицированные листья. Фенестрария может быть пятнистой, серовато-зеленой или полностью серой или даже коричневой.

Размножение Фенестрарии

Как и многие другие суккуленты, Фенестрария производит отростки, которые легко отделить от главного листа и которые потом вырастают в самостоятельное взрослое растение. Фенестрария цветет с конца лета по осень цветами, похожими на маргаритки, различных оттенков. Семена растения прорастают нерегулярно и растут очень медленно. Гораздо быстрее они растут при делении.

Как выращивать Фенестрарию

Можно попробовать вырастить Литопс из семени, но вам необходимо знать несколько ключевых факторов для успешного результата. Во-первых, контейнер должен быть мелким и с хорошим дренажем.

Составьте почвенную смесь, взяв в равных частях кокосовое волокно, почвенную смесь, песок, мелкий гравий и перлит. Слегка увлажните составленную смесь и равномерно посадите на поверхности грунта семена. Слегка притрусите песком над семенами. Песок удалится по мере роста отростков.

Накройте горшок пластиком и поставьте для прорастания в место с низким уровнем освещения. После того, как семена прорастут, опрыскайте их, теперь можно снимать крышку на полчаса в день ежедневно для предотвращения грибкового роста грибка.

Уход за Фенестрарией

Переставьте горшок с растением на самое солнечное место, где температура воздуха будет минимум +18°С или даже теплее.

Как и с большинством суккулентов, самая большая проблема с этим растением – избыточный или недостаточный полив. В то время как Литопс переносит засушливые условия, растению необходима влага, которая сохраняется в листьях и поддерживает их в течение всего вегетационного сезона.

У Фенестрарии бывают проблемы с появлением вредителей или болезней, обращайте особое внимание на возникновение гниения в случае избыточного полива, либо это может произойти, если в горшке не достаточно хороший дренаж.

В начале весны подкармливайте растение удобрениями для кактусов в половинной концентрации. Прекратите полив во время периода покоя с ноября по февраль.

02.02.2015 Автор: admin Категория: Виды,Выращивание и уход 7 779 Просмотров

  • Еще статьи о: ,
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Суккулентное растение Литопс: как выращивать живые камни
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: