Субстраты для выращивания кактусовых

images-cms-image-000002441Основными составляющими успешной культивации кактусовых, гарантирующими их полноценное развитие, является правильный подбор температуры, режима полива, освещения и состава почвенного субстрата. Самая важная роль успешной культивации колючих красавцев все же отводится правильному подбору состава почвенной смеси, которая обеспечит их полноценное развитие.
Чаще всего попытки культивировать пустынные кактусы на обычном садовом грунте заканчиваются поражением корней гнилью. Неправильно подобранный состав грунта является главной причиной нарушения всех естественных физиологических процессов в растениях, что отражается на темпах их развития.

Бойтесь застоя воды

При выборе почвенного субстрата следует позаботиться, чтобы не было застоя воды в таре, а также гиперувлажнения земляного комка. Полноценная аэрация корней способствует обеспечению их нужным количеством кислорода, а также подавляет в грунте развитие болезнетворных микроорганизмов.
Условно все кактусовые по пристрастию к тому либо иному почвенному субстрату можно разделить на те, которые питают пристрастие к гидропонике, а также те, которые отдают предпочтение классическому садовому грунту.

Хемокультура

Растениеводы, профессионально занимающиеся разведением кактусовых, культивируют своих питомцев на хемокультуре (определенная разновидность гидропоники). Культивация кактусов осуществляется на среде, которая фактически лишена полезных веществ. Технологически этот процесс выращивания состоит из полива ростков питательным раствором с последующей просушкой почвенного субстрата. Этот метод больше подходит для культивации кактусов в огромных теплицах, в то время когда обладатели небольших коллекций могут столкнуться с массой проблем при применении этого способа. Хемокультура – это сложнейший метод культивации кактусов, требующий от цветовода наличия специальных знаний.
Субстрат для культивации кактусовых должен соответствовать таким параметрам:

  • быть недорогим и легкодоступным;
  • обладать отличной воздухопроницаемостью, что предупредит загнивание корней;
  • он не должен представлять собой никакой ценности для вредителей.

Всем этим требованиям на полностью соответствует только минеральный субстрат.
Многие цветоводы пробуют выращивать кактусы в песке с добавлением измельченного кирпича. Это довольно неплохой почвенный субстрат и он замечательно подходит для правильного формирования корней. Но этот способ требует соблюдения некоторых условий. Все емкости с ростками устанавливаются на специальные поддоны. При культивации кактусов этим способом все горшки должны иметь одинаковый размер, иначе в противном случае грунт в них будет высыхать неравномерно, а полив проводится одновременно. Также важно, чтобы все «питомцы» были одного размера, а иначе высыхание субстрата в емкостях также будет происходить не равномерно. Необходимо, чтобы все кактусы находились в одной фазе развития, и тогда они будут нуждаться в одном виде питательных веществ. Поддоны следует максимально заполнять емкостями с растениями, а иначе потребуется готовить намного больше питательного раствора.

Идеальный состав почвенного субстрата

Высококачественная почвенная смесь содержит питательную и разрыхляющую часть. Состав питательной части зависит от потребностей данного вида кактусовых в полезных веществах и процента содержания в смеси органики. Как правило, в виде разрыхлителя используют речной песок средней либо крупной фракции. Прекрасной альтернативой речному писку считается гранитная крошка, замечательно имитирующая горные либо каменистые виды почв. Иногда для физиологического удержания влаги цветоводы применяют дробленый древесный уголь или кирпич.
Большинство кактусов замечательно чувствует себя в почвенном субстрате, состоящем из дерновой или листовой почвы и определенной части речного песка с добавлением измельченного красного кирпича.
Эпифитные кактусовые требует несколько повышенного содержания лиственной земли, а растения, имеющие реповидный, утолщенный корень, будут рады повышенному содержанию дерновой земли.
Отличные результаты даст и выращивание кактусовых на отработанном грунте для орхидей. Перепревшая кора сосны обладает отличной влагоемкостью, воздухопроницаемостью, кислой реакцией и прекрасными антисептическими свойствами, что делает ее идеальным субстратом для культивации кактусов.
В качестве разрыхлителя рекомендуется добавлять тщательно промытые и прожаренные в духовке сливовые либо вишневые косточки. Благодаря тому, что косточки в почвенной смеси медленно перегнивают, они способны длительное время снабжать кактусы необходимыми им питательными веществами.

Основные характеристики качественной почвенной смеси

Часто зернистая и обладающая отличной аэрацией почва быстро утрачивает свои характеристики и приобретает плотную структуру. Такая почва быстро портится и закисает, у нее появляется достаточно неприятный запах. Зачастую основной причиной порчи субстрата считается чрезмерный полив, использование жесткой воды и перегрузка почвосмеси органикой.

Основные компоненты почвы

Листовой перегной (листовая земля) – рыхлая легкая земля, обладающая слабокислой реакцией. Состоит из влагопроницаемых комочков. Такая почва обладает низкой влагоемкостью и высыхает намного быстрее, чем глинистая земля. Она состоит из опавших листьев.
Дерновая земля – присутствует на пастбищах и лугах, имеющих внушительный злаково-клеверный травостой. Ее получают путем отряхивания нарезанных кусков дерна толщиной не менее 8 сантиметров. Она имеет пористую структуру, обладает отличной влагоемкостью и содержит все нужные питательные вещества.
Сосновая кора добавляется в смесь в измельченном состоянии в качестве разрыхляющей и подкисляющей составляющей. Она заготавливается из поваленных деревьев. После сбора она варится в течение двух часов на медленном огне, что позволит уничтожить любые патогенные организмы.
Речной песок для выращивания кактусовых используется только крупной или средней фракции. Не стоит использовать для культивации карьерный или мелкий речной песок: он очень быстро цементирует почвенную смесь, что не лучшим образом скажется на развитии растений.
Кирпичная крошка – это отличный регулятор влажности и идеальный разрыхлитель. При поливе кирпичная крошка впитывает все излишки влаги, а потом медленно отдает ее назад по мере высыхания субстрата. Перед использованием для нейтрализации щелочной среды кирпич подвергают обработке кислотами, до полного прекращения реакции, после чего тщательно промывают до чистой воды.

30.06.2016 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 938 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Субстраты для выращивания кактусовых
Есть что сказать? Оставьте комментарий: