Спектр искусственного освещения при выращивании кактусов

g_carminanthumЧто касается выбора «правильной» длины волны света для лучшего выращивания растений, — это немного напоминает выбор подходящих витаминов для людей. У вас ничего не выйдет… все они очень важны. Конкретная длина волны, или, что более важно, конкретные пигменты, которые активируются при помощи света при конкретной длине волны, управляют направлением листьев растений и цветов относительно солнца, направлением хлоропластов в листьях, количеством хлорофилла генерируемого в листьях, размером листьев, открытием и закрытием устьиц, открытием и закрытием цветов, индукцией цветения и плодоношения. В основном длина волн относится к синей и зеленой части спектра.

В растениях находится большое количество пигментов (не только хлорофилл) и растения могут использовать свет любого цвета. Глубокий красный свет является наиболее эффективным с точки зрения простого фотосинтеза, но растения выращенные только при красном освещении имеют вытянутый стебель и чрезмерно пышную листву. Добавьте немного синего света и растение будет чувствовать себя гораздо лучше. Некоторые специалисты утверждают, что растения не могут быть здоровыми без света, который точно имитирует полный спектр солнечного света, другие считают, что монохроматический красный свет заменяет все. Я не вижу огромных различий между ними, но крайности в любом из этих направлений влекут за собой не очень хорошие последствия.

Ультрафиолет подвергает растения напряжению и не более того. Конечно, в этом нет биологической потребности и растения могут расти без него. В случае выращивания кактусов это напряжение может быть полезно. Благодаря ему появляются плотные колючки, растение приобретает определенный окрас, а его рост «замедляется» так, чтобы его ответвления были более плоскими. При воздействии волн более короткой длины растения получаются с короткими междоузлиями, мелкими листьями и с большим количеством веток. Но все не так просто, так как основной регулятор длины междоузлия — это уровень красного и дальнего красного (и ближнего инфракрасного) света. Это одна из причин того, что лампы накаливания и HPS лампы могут привести к серьезной этиоляции (совокупность изменений, наблюдаемых у растений, развивающихся в темноте или при очень низкой освещённости, — удлинение стебля, слабое развитие листьев, утрата хлорофилла и т.п.) Эта особая комбинация длин волн света, как правило, игнорируется отчасти потому, что трудно увидеть соответствующую длину волн, а отчасти потому, что еще труднее их контролировать.

В порядке наблюдений можно отметить, что некоторые кактусы не цветут без высокого уровня ультрофиолетовых излучений. Некоторые горные виды куктусов, как Pediocactus, например, без ультрафиолета будут чувствовать себя плохо. Это особенно важно для растений, которые проводят значительную степень всей своей жизни за стеклом или пластиком, который блокирует практически весь ультрафиолет. Очень трудно отделить эффект получаемый от солнечного ультрафиолета на большой высоте от простого света чрезвычайно высокой интенсивности. При помощи освещения довольно трудно получить что-то похожее на уличный ультрафиолет. Но я не слишком беспокоюсь по этому поводу, так как мои растения получают достаточное количество солнечного света летом.

07.11.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 3 183 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Спектр искусственного освещения при выращивании кактусов
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: