Специальное освещение для рассады

c_knizeiСемена кактуса хорошо прорастают под искусственным освещением. Удивительно, но большинство молодых саженцев не любит находиться на солнце, поэтому вы должны либо затенять их или выращивать под искусственным освещением. Также большинство из них так или иначе любит высокую влажность и регулярный полив в течение первых нескольких месяцев.


Для проращивания семян я использую две спиральные компактные флуоресцентные лампы 20 Вт каждая, а для дальнейшего выращивания — 30 Вт каждая. Лампы должны быть включены 16 часов в день.

Вы можете начать проращивание семян кактуса пракически при любом флуоресцентном свете. Используйте то, что удобно и доступно. Двух ламп T5s на 36 Вт будет достаточно для большого количества семян.

Вы также можете проращивать семена при естественном освещении, если у вас есть для это подходящее светлое место, но не на прямом солнце. Однако, вам в любом случае понадобится искусственное освещение зимой, потому что саженцы посаженные осенью будут очень малы в их первую зиму.

Стандартные флуоресцентные лампы теплого/мягкого белого света или холодного белого света, которые вы можете купить в любом специализированном магазине, хороши для проращивания семян, но если вы выращиваете рассаду в течение нескольких месяцев, например начиная с осени и до следующей весны, вы должны обратить внимание на лампы в 5000K или 6500K благодаря которым ваша рассада будет здоровой. В любом случае дело ваше, но я думаю, что саженцы, которые находятся, например, под лампами в 3500K в течение почти года, будут немного раздутыми или вытянутыми. Не беспокойтесь по поводу совета смешивать теплый белый и холодный белый люминесцентный свет. Раньше это считалось полезным, но не сейчас. Просто выберите оттенок света, который вам по душе и используйте его.

Метод «мешочка» хорошо подходит для использования в пропагаторе (термостат для выращивания семян) с искусственным освещением. Горшки запечатанные в полиэтиленовые пакеты могут слишком нагреться на солнце, поэтому в данном случае естественное освещение может сыграть злую шутку.

Количество света… Для рассады кактусов будет достаточно 100 Вт на квадратный метр. Для крошечных саженцев, которые только проросли и еще не имеют надлежащих колючек, вполне хватит и половины этого объема. Для взрослых кактусов и некоторых видов рассады необходимо в два раза больше света. Эти цифры относятся только к распространенным типам освещения для выращивания: люминесцентным лампам и металлогалогенным лампам, и соответствуют чуть более 1000 фут-свечей или 10000 лк. Другие формы освещения могут производить другой уровень света относительно количества ватт или могут иметь спектр, который не может быть представлен в люменах должным образом. Для правильного выращивания взрослых кактусов и некоторых видов рассады действует правило — чем больше света, тем лучше.

И наконец, ваши растения должны получать весь свет. Если лампа светит вам в глаза, значит свет падает не на растения. Используйте отражатель, который практически полностью закрывает лампу и фокусирует свет вниз только на растения. А еще лучше, поместите и лампу и растение внутрь белого или правильно отражающего закрытого пространства — ограждения. Саженцы кактуса не имеют ничего против замкнутых простраств, но вы должны следить за температурой  — там не должно быть слишком жарко. Я использую небольшой вытяжной вентилятор, на самом деле это вентилятор для компьютера, но относительно небольшого отверстия в верхней части заграждения будет достаточно для того, чтобы горячий воздух от туда выходил. Кроме того, через несколько месяцев попробуйте снизить ночную температуру до -6,6 градусов по Цельсию или ниже. Постоянные теплые ночи и умеренный уровень света будет способствовать быстрому росту, но саженцы будут бледными.

Если вы хотите, вы можете хранить практически любые саженцы кактусов в закрытых лайтбоксах в течение года или больше. Как правило, они растут быстрее без стрессов вызванных природными условиями, но в конечном итоге вы, вероятно, захотите поместить их на солнце, подвергнуть высоким и низким температурам, вы забудете их полить так что они не превратятся в большие зеленые мячики без шипов. Для некоторых видов, таких как Strombocactus, например, год или два под искусственным освещением и при высокой влажности — это чуть ли не единственный способ выжить. Другие, например, многие Opuntias и Echinocereus, настолько сильны, что вы, как правило, будете относиться к ним как к взрослым растениям уже через несколько месяцев.

09.11.2013 Автор: admin Категория: Выращивание и уход 2 368 Просмотров

  • Еще статьи о:
  • Поделиться в социальных сетях
    Нет комментариев
    Специальное освещение для рассады
    Есть что сказать? Оставьте комментарий: